mediaindex
26
Апреля 2018
четверг
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Минсельхозы Абхазии и России обсуждают мероприятия по борьбе с коричнево-мраморным клопом

Минсельхоз Абхазии и Минсельхоз России провели в Сухуме совместное совещание по вопросам борьбы с коричнево-мраморным клопом.

В Сухуме прошло совещание министерств сельского хозяйства Республики Абхазия и Российской Федерации, посвященное вопросам координации мероприятий по борьбе с коричнево-мраморным клопом.

Министр сельского хозяйства РА Даур Тарба представил делегацию из России под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Игоря Кошина.

Джамбулат Хатуов проинформировал о выполненной совместной работе для борьбы с коричнево-мраморным клопом. «Первым вопросом является координация совместных действий. Мы провели семинар-совещание, определились с научно-обоснованным подходом в борьбе с данным вредителем и договорились, что на территории РА во всех муниципальных образованиях начнутся работы по самому эффективному методу – механическому уничтожению клопа. Для этого были созданы группы мониторинга из числа Россельхозцентра, которые совместно с нашими коллегами были прикомандированы в штабы муниципальных образований РА. Эти штабы с главами местных администраций должны были заниматься профилактической работой с населением – разъяснительной, консультационной. И в том числе, должны были суммировать, обобщать и помогать абхазским коллегам составить карту, алгоритм действий», – сказал он.

Как подчеркнул Хатуов, второй этап борьбы с коричнево-мраморным клопом более сложный, и в случае неправильного применения химикатов, грозит экологическими последствиями для природы. «Мы делаем все для того, чтобы основной эффект состоялся на первом этапе. Мы доложили руководству страны о необходимости гуманитарной помощи РА с определенной сметой, которая рассчитана специалистами РФ и РА. На данный момент этот вопрос рассматривается. Сейчас стоит вопрос об уточнении объемов гуманитарной помощи», – сообщил он.

Джамбулат Хатуов сообщил: «Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в ближайшее время приедет с группой специалистов и на протяжение нескольких месяцев будет вести дополнительные организационные мероприятия, которые приведут к результату».

Подытоживая выступление, Хатуов запросил доклады от ряда профильных структур и ведомств. В частности, Хатуов отметил: «Хотелось бы услышать отчет от глав муниципальных образований, членов штаба – конкретную информацию, окончательные цифры и итоговый алгоритм, которые нам необходимы», – сказал он.
Источник http://apsnypress.info