mediaindex
20
Октября 2018
суббота
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Вышел в свет первый абхазский мультсериал

Проект создан при поддержке Государственного комитета Республики Абхазия по государственной языковой политике.

Художник-мультипликатор Астамур Квициния, при поддержке Государственного комитета Республики Абхазия по государственной языковой политике, создал первый абхазский мультсериал из 5 серий «Леони Наалеи» («Леон и Наала»). Автор проекта Астамур Квициния рассказал Апсныпресс о том, как создавался проект.

По словам Астамура Квициния: «Мысль создать такой мультфильм появилась давно. Со своей идеей я обратился в Комитет по государственной языковой политике. Проект был одобрен. И спустя приблизительно год, мы приступили к работе. Решили сделать мультсериал в абхазских традициях. Работа над проектом продолжалась около полутора лет. В итоге, мы выпустили 5 серий, по 2,5 минуты. Над сценариями работали совместно с Комитетом, визуализацией анимации и созданием персонажей полностью занимался я, звукорежиссер – Джамбул Жордания».

Автор рассказал о содержании мультсериала и его основной идее: «Главной целью мультсериала стало воспитание детей в абхазских традициях «Апсуара». В каждой серии описывается одна из сторон абхазского этикета. Например, в первой серии детей учат, как правильно здороваться. Мы решили с помощью двух героев Наалы и Леона в упрощенной, доступной для детей форме, передать суть «Апсуара».

Астамур Квициния сообщил о стоимости проекта: «На данный момент из-за недостатка финансирования, мы остановились на 5 сериях, хотя вначале планировали создать 10. Одна серия стоит около 230 тысяч рублей. Конечно, хотелось бы продолжить проект, так как у нас немало идей».

Кроме того, у Астамура Квициния в планах создание еще одного мультпроекта: «Сейчас я ищу спонсоров для создания короткометражного мультфильма на основе своего комикса «Абрыскил и Адау». Уже есть некоторые наработки. Это мультфильм – в жанре комедии и, конечно, в абхазских традициях, с песней, написанной специально для этого проекта. На 15-минутный мультфильм необходимо потратить 1 миллион рублей».
Источник http://apsnypress.info