mediaindex
21
Июня 2018
четверг
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

В Сухуме завершился IV Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека»

Анимационный фильм, озвученный Фазилем Искандером, закрыл фестиваль «Стоянка человека» в Сухуме.

Дмитрий Басария. В Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба состоялось закрытие IV Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека», которое ознаменовалось показом короткометражного анимационного фильма «Мальчик и война» по мотивам одноименного рассказа писателя.

По словам режиссера фильма «Мальчик и война» Мадины Аргун, эта работа стала для нее дебютом в анимационном кино.

«Я и раньше принимала участие в Фестивале, ставила пьесу по мотивам произведения Искандера «Кролики и удавы», но впервые я выступила в роли режиссера анимационного фильма. Наша команда работала над фильмом около месяца. Было нелегко накладывать анимацию на голос Фазиля Абдуловича, поэтому пришлось подстраиваться под такт его речи. Фильм уникален тем, что в нем соединились живопись, анимация, куклы и графика»,- рассказала режиссёр.

Тридцатиминутный анимационный фильм «Мальчик и война» повествует историю о 12-летнем мальчике, живущем в Москве и случайно услышавшем от гостей из Абхазии жуткие истории о войне. Мальчик часто отдыхал в Гагре и знал некоторых людей, оказавшихся жертвами трагических событий, описанных абхазским гостем. Мальчик светло завидовал тому, что здесь, в Абхазии, люди часто ходят в гости к соседям, угощают друг друга пирогами и разными сладостями, вместе отмечают праздники в узком кругу. Мальчик недоумевал, что эти люди могут начать войну между собой. Оказавшись под большим впечатлением от услышанного, мальчик начинает сомневаться в том, что человечество станет добрее.
Источник http://apsnypress.info