mediaindex
15
Июня 2019
суббота
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Багапш любил жизнь, любил работать, любил свою Абхазию

«Сергей Багапш ушел как-то тихо, спокойно, «без эмоций». Ушел так, каким и был по жизни, таким, каким он мне запомнится навсегда», - Юрий Пронько.

Сегодня восьмая годовщина со дня смерти Второго Президента Абхазии Сергея Васильевича Багапш. Своими воспоминаниями о Сергее Васильевиче делится журналист, автор и ведущий программ «Реальное время» и «Сухой остаток» на радио «Финам FM» Юрий Пронько.

«Печально и грустно, когда уходят из жизни знакомые тебе люди. Вдвойне горько становится от того, что фото, на которых ты был с этими людьми запечатлен, так же «куда-то исчезают». Сегодня прошерстил все свои фотоархивы – нет ни одной фотографии с Президентом, который отвечал на мои звонки на его мобильник...

Накануне не стало Сергея Багапш, а у меня в ушах по-прежнему крутится его фраза, сказанная, как оказалось, в последнюю нашу встречу в южноосетинской столице – Цхинвале (октябрь 2010 года): «Юра, ну ты где? Все там же?» «Даже не проси, интервью давать сейчас не буду!..» Интервью было. Не знаю, почему; но Багапш всегда отвечал на мои вопросы, откликался на мои предложения об интервью. Последнее мое интервью с Багапш не вышло в эфир...

Человек – «железное создание» Бога, а вот техника выходит из строя. Обида была страшная! Пролететь тысячи километров, преодолеть Рокский туннель, оказаться в Цхинвале, случайно встретиться с Сергеем Васильевичем и... ничего не привезти в Москву. Техники крутили, вертели, пытались что-то сделать... Нет, в памяти компа интервью не было. Горечь быстро прошла, было четкое осознание, что впереди новые вопросы, новые встречи, новые споры с Президентом Абхазии... Не вышло! Я так ни разу и не был в «Абхазии Багапша», хоть он трижды меня приглашал отдохнуть в Пицунде со всей моей детской «оравой»...

Багапш ушел как-то тихо, спокойно, «без эмоций». Ушел так, каким и был по жизни, таким, каким он мне запомнится навсегда.



Мне запомнилась его фраза, которую он высказал во время нашей первой встречи в «Президент-отеле»: «Понимаете, деньги - это мертвый капитал. Люди - это бесценный капитал. Зачем людей душить налогами, создавать им проблемы? Надо, чтобы они «обросли жирком», встали на ноги. Не стоит людей загонять в «клетку», в противоположность животным, они оттуда выберутся»... Когда была уже назначена наша первая встреча в «Президент-отеле», а попасть туда мы никак не могли, что-то напутали его помощники, так мне пришлось напрямую звонить Президенту... он никогда не делал тайны из номера своего мобильного телефона.

Багапш любил жизнь, любил работать, любил свою Абхазию».

(АП): Второй Президент Абхазии Сергей Багапш скончался на 63-м году жизни 29 мая 2011 года, через неделю после операции на легком, сделанной ему в Москве, в 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России. С.В. Багапш похоронен на родовом кладбище в селе Джгярда Очамчырского района.
Источник http://apsnypress.info