Расчеты показывают, что 1 января рост цен в Армении соответствует росту ставок акцизов, предусмотренных Налоговым кодексом, то есть, спекулятивного роста цен нет. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

На замечание, что с 1 января цены на бензин, дизельное топливо и газ повысились, хотя у компаний, занимающихся их реализацией, имеются запасы топлива, которые они закупали еще в прошлом году по более низким ценам, Макарян ответил, что после продажи этих накоплений  придется закупать новую партию топлива, но уже по более высокой цене. Поэтому было принято решено заранее повысить цены, для накопления средств, с целью дальнейшей закупки новой партии, но уже по более высокой стоимости.

«Допустим, у вас есть 3 яблока, которые вы продаете за 300 драмов, но вам нужно купить 10 яблок за 500 драмов. Следовательно, вам придется выплатить разницу в 200 драмов либо из своего кармана, либо взять кредит. Чтобы этого не было, они уже сейчас пытаются продать яблоко за 500 драмов. Логика у них такая»,- пояснил эксперт.

По словам Макаряна, повышение цен на бензин не так важно для нашего общества, как на газ, а также на керосин. Из-за подорожания газа уже возникли жалобы у водителей микроавтобусов и такси. Как отметил эксперт, в частности, в течение месяца в расчете на один автомобиль будет расходоваться не менее 30 000 драмов. Исходя из этого, теперь либо служба такси должна будет покрыть лишние расходы, либо сам водитель такси.

«Это, в свою очередь, будет значить, что ежедневный доход водителя уменьшится на данную конкретную сумму, и это в том случае, когда у них и без того ограниченный доход»,- отметил Макарян.

Отвечая на вопрос, повысится ли плата за такси, Гагик Макарян подчеркнул, что они уже обсуждали данный вопрос в Министерстве финансов, и заявил, что либо транспорт подорожает, либо общины должны будут попытаться их субсидировать, что, по его оценкам, будет крайне сложно реализовать на практике, поскольку у государства нет возможности сделать субсидию в таком размере, следовательно необходимо искать другие механизмы.