Финские специалисты из Лаппеенрантского технологического университета удалось создать устройство, которое превращает воду и углекислоту, содержащиеся в воздухе, в съедобный белок. Белок, который еще не получил названия, может быть получен из четырех компонентов – электричества, микробов, углекислого газа и воды – будучи произведенным независимо от таких экологических факторов, как почва, температура, влажность или борьба с вредителями. Вместо этого все четыре «ингредиента» подвергаются электролизу внутри специального биореактора, который использует солнечную энергию. Результатом является богатый питательными веществами порошок, который содержит более 50% белка и 25% углеводов, а также жиры и нуклеиновые кислоты. Окончательная текстура продукта может изменяться в зависимости от микробов в реакторе.

Исследователи надеются, что в будущем эта технология может использоваться в пустынях и других районах, страдающих от голода, передает Kedem.