mediaindex
24
Апреля 2018
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Поставка оружия РФ Азербайджану не балансирует, а создает взрывоопасную ситуацию в регионе – Давид Джамалян

13.01.2018

Исходя из соображений целесообразности, желательно, чтобы Армения приобрела однотипное вооружение. Так ответил военный эксперт Давид Джамалян на замечание Tert.am о том, что Армения имеет весьма серьезную зависимость от России в вопросе приобретения вооружения.

«Если наши вооруженные силы будут оснащены разнохарактерными, пусть даже одинакового типа, но произведенным разными странами видами вооружения, то уже в боевой обстановке гармонизировать расчеты, состав будет довольно сложно. Эту проблему мы наблюдали в азербайджанской армии во время апрельской войны. Желательно установить надежное сотрудничество с одним производителем, однако это вовсе не означает, что мы сами себя ограничиваем», - сказал он, отметив при этом, что в этом плане российское вооружение оправдало наши ожидания.

По словам эксперта, будучи принципиальным сторонником армяно-российского союза, он уверен, что мы обоюдно зависимы друг от друга. «Армяно-российский союз нужен не только нам, но также и России. И в значимости союза мы находимся на равных условиях: нам РФ нужна настолько же, насколько мы нужны ей. Если мы продвигаем этот тезис, и, когда пытаемся детализировать, то в первую очередь, одним из приоритетов этого сотрудничества становится приобретение вооружения.

Сильная Армения выгодна также России, а для того, чтобы Армения была сильной, мы должны продвигать свои интересы, в данном случае для нас важна именно поставка российского оружия», - сказал он.

Основной ухаб в армяно-российских отношениях, по словам военного эксперта, это поставка Россией оружия Азербайджану. По его словам, все остальные вопросы принципиально разрешимы.

Аргумент российской стороны, якобы, продавая оружие Азербайджану, они пытаются балансировать ситуацию в регионе, Давид Джамалян назвал весьма уязвимым. «На мой взгляд, поставка российского вооружения преследует не бизнес- цель, такое есть, но это второстепенно, скорее это отчаянный шаг поставить Азербайджан в зависимость от российской стороны, поскольку, если ты поставляешь вооружение, то это предполагает продолжительную, длительную связь с поставщиком, и, вероятно, наши партнеры, видя, что Азербайджан непоколебимо уходит из сферы влияния РФ, пытаются таким образом создать зависимость», - сказал он, вновь подчеркнув, что это, в действительности, отчаянная и ничего не приносящая попытка.

В подтверждении сказанного им Давид Джамалян привел то, что Азербайджан является некой формой турецкого государства. «Его зависимость от Турция такова, что оторвать его от Турции, принципиально невозможно», - сказал он.

Давид Джамалян также отметил, что с другой стороны, поставка оружия Азербайджану создает взрывоопасную ситуацию в регионе, а не балансирует. «Будучи сторонником армяно-российского союза, я классифицирую их как циничные комментарии. Аргументы российской стороны нелепы, поскольку у нас нет агрессивных намерений, агрессивные намерения имеет Азербайджан. Если вы поставляете оружие Азербайджану, то поощряете реализацию этих стремлений и способствуете эскалации напряжения», - отметил он.

Источник http://www.tert.am