Таблица Кубка мира - красноречива. Нет в мужских лыжах сейчас более горячей борьбы, чем соперничество россиян и норвежцев. С каждым сезоном россияне сокращают отрыв от законодателей мод мирых классических лыж и если на Олимпиаде, в силу объективных причин, особой борьбы не получилось, то ровно через год после Пхенчхана главные силы России и Норвегии сойдутся в поединке за победу в медальном зачете.

Действительно, ровно год назад в Корее мир увидел атлетов ОАР в лыжных костюмах, которые дерзко бросили вызов могучим норвежцам и боролись изо всех сил, но на последние рывки россиян не хватало - вспомним эстафету - викинги ждали, пока россияне выдохнуться, и брали их теплыми.

В Австрию Россия привезла не только самую сильную за последние лет 15 мужскую лыжную сборную, но и голодную до побед команду, где практически каждый может претендовать на попадание в топ-5, а мастерства Александра Большунова, Сергея Устюгова, Максима Вылегжанина хватит для медалей, причем самого высокого достоинства.

Кроме этой Большой тройки у россиян есть и Глеб Ретивых (особенно ретив Глеб в спринте), Денис Спицов, Алексей  Червоткин, Андрей Ларьков, Александр Бессмертный, Евгений Белов... Из этих ребят можно сделать несколько эстафетных команд и обыграть наконец-то норвежцев, которые за почти 30 лет не проиграли ни одной эстафеты.

Большунов против Клебо

Два самых главных таланта мировых лыж сойдуться в Тироле в схватке за трон, который оставил после себя окончивший свой славный спортивный путь Петтер Нортуг. По оценкам специалистов на стороне Клебо его универсальность и более высокая стабильность вкупе с выдающейся физической и тактической подготовкой. В этом сезоне Клебо побеждал восемь раз на этапах Кубка мира, Большунов может похвастать только тремя победами, причем две из них пришлись на самый первый этап КМ, где Клебо еще был вяловат, а последняя виктория была одержана на этапе КМ, который Клебо пропускал.

Пропустит Клебо в Тироле, как и на Олимпиаде, только одну гонку - 15 километров классикой. Средняя дистанция - одна из самых неподдающихся для Клебо дисциплин, да и отдых Йоханнесу безусловно понадобится: пятнашка как раз приходится на середину ЧМ, а после нее пройдет эстафета, в которой Клебо отведена (а кому же еще, кроме него) роль завершающего.

Завершать эстафету у россиян будет как раз Большунов, который, скорее всего будет бегать все гонки на этом ЧМ. Хотя Елена Вяльбе и заявляла, что никто из российской команды не побежит абсолютно все дистанции, но Большунов (как впрочем и Устюгов) главная медальная надежда в любой гонке ЧМ, поэтому, если сил хватит, то Александра мы увидим во всех стартах в Зеефельде.

Проблем у Клебо перед стартами две и обе психологического плана: ЧМ в Австрии, по существу, у Клебо - первый в карьере, где он несет бремя лидерства сборной. Вторая проблема в острейшей конкуренции: помимо Большунова тут еще и Сергей Устюгов, партнеры Клебо по сборной Норвегии Эмиль Иверсен и Дидрик Тонсет, Шюр Рёте. В таких условиях психика может и не выдержать....