«Мы не знаем, как повела бы себя Россия, если бы, начиная с 2017 года, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше не было союзнических сил НАТО. Боюсь, что они обязательно попытались бы испытать наши способности»,- подвел итог один из авторов отчета, научный сотрудник центра Калев Стойческу («Eesti 200»)

Начиная с ранней весны 2017 года в Эстонии, Латвии, Литве и Польше расположена общая боевая группа – 4800 солдат стран-союзниц вместе с вооружением на четверых. Вместе с вооруженными подразделениями принимающей страны они составляют первую линию обороны, которые, при возникновении военного конфликта, должны принять бой.

В начале нынешней зимы Стойческу и его коллега Паули Ярвенпяэ опросили около 60 экспертов по обороне от Эстонии до Брюсселя, чтобы получить картину взаимодействия батальонов и собрать пожелания о том, как усилить оборону.

Со слов Стойческу выясняется, что боевые группы стали историей успеха. Некоторые прежние страхи оказались безосновательными. Например, российская государственная пропагандистская машина не смогла спровоцировать воспринимаемые всерьез конфликты с солдатами-союзниками. Были предприняты попытки взломов телефонов и запуска лженовостей, но от этого восточный сосед на данный момент отказался, поскольку между союзниками не получилось посеять раскол.

Во-вторых, больше нет никаких препятствий в цепочке управления. Боевые группы исключительно приемлемо интегрировались в государственные вооруженные силы: например, в Эстонии ротирующиеся бельгийские и британские подразделения в Тапа сейчас напрямую подчиняются командиру 1-ой пехотной бригады, полковнику Вахуру Краузе. Все боевые группы управляются из штаб-квартиры Северо-восточного корпуса НАТО в Польше, который в свою очередь подчиняется голландскому Брюнсюму.

Расположение сил НАТо в четырех странах.

ФОТО: Postimees

И то, что батальоны боевых групп в Латвии и Литве многонациональны, не доставило головной боли. «Командиры говорят, что все действительно работает, и им явно им нужно доверять. По сути, они находятся в постоянной боевой готовности. Страны как в политическом, так и в военном смысле мотивированы участвовать, поскольку они получают очень хорошее обучение в наших жестких условиях, особенно сейчас – зимой»,- сказал Стойческу.

По-военному, но умеренно

В случае агрессии России возможны три сценария: тотальный конфликт, региональный конфликт или ограниченное вторжение на территорию НАТО. Из опросов выяснилось, что эксперты видят важную роль боевых групп именно в третьем случае.

«В случае небольшого начала конфликта эти боевые группы очень хороши. Вместе с силами Эстонии, Латвии, Литвы и Польши они могли бы справиться и это очень хороший фактор сдерживания»,- сказал Стойческу.

Теперь аналитики подсчитали, что если присоединить к подразделениям боевых групп местные мобилизованные военные силы, то в случае кризиса у НАТО в странах Балтии были бы как минимум по десять бригад на каждую. Если присоединить к ним вооруженные силы США и Польши, то для противостояния им России необходимо очень большое количество боеспособных подразделений, чтобы при нападении добиться нужного противовеса - три к одному.