mediaindex
20
Апреля 2018
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Президент Кальюлайд: Нарва – следующая история большого успеха Эстонии

«Предпосылки и потенциал Нарвы на самом деле впечатляют. Местонахождение на перекрестке культур и событий – такие места во все времена отличались творчеством и находчивостью», – сказала президент Керсти Кальюлайд в приветственной речи по случаю выдвижения Нарвы в качестве претендента на титул культурной столицы Европы 2024 года. «Нарва – следующая история большого успеха Эстонии. Это третий город Эстонии. Пришло время».

Президент Кальюлайд сказала, что хорошо, когда есть конкуренция, и на это звание претендуют одновременно Нарва и Тарту: «Я буду рада победе каждого из этих городов. Это та ситуация, когда выдвижение кандидатуры и подготовка столь же важны, как и получение в итоге самого титула. Если оба города отнесутся к выдвижению серьезно, то этого выиграют они оба, а также вся Эстония».

Нарва с годами сильно изменилась, в городе уже сейчас реализуется много хороших инициатив, без которых претендовать на звание культурной столицы Европы было бы невозможно. «Новый городской променад и бастионы, известный на всю Европу представитель музыкального андеграунда – клуб RoRo, Нарвская художественная резидентура ЭХA в здании Кренгольма, Свободная сцена и Linda2 на заводе «Балтиец», день дебатов Bazar и фестиваль Ideejazz. Совсем скоро начнется реновация этой самой Ратуши, где мы сейчас находимся, также ведется перестройка Ратушной площади, ремонтируются городские дороги для улучшения движения. Посвященный юбилею ЭР 100 парк стал общей инициативой гражданского общества и города», – добавила президент Кальюлайд. «Было бы невозможно претендовать на звание культурной столицы Европы, если бы все эти позитивные инициативы уже не претворялись в Нарве в жизнь. Наверное, этого бы не произошло, если бы команда фестиваля Tallinn Music Week во главе с Хелен Сильдна не поставила перед собой такую цель», – привела пример президент.

По словам главы государства, любое развитие начинается с идеи. «Я призываю нарвитян, нарвских предпринимателей, школьников и пенсионеров, городские власти и гражданское общество вместе использовать ту возможность, которую дает городу претендентство на звание культурной столицы. Прежде всего, это возможность каждому подумать о том, какой вы хотите видеть Нарву будущего, культурную столицу и, конечно же, город в долгосрочной перспективе. Кажется, индустриальная эпоха в Европе осталась в прошлом. И если она осталась в прошлом в Европе, то, вероятно, подходит к концу и в Нарве». Теперь, по словам президента Кальюлайд, вопрос в том, какая эпоха у города впереди.

По ее оценке, представление Нарвы кандидатом на звание культурной столицы Европы – смелый шаг городских властей, говорящий об их амбициях. «Осмысление будущего своего родного города происходит в сотрудничестве жителей и горуправы. Эта борьба за титул, как мы надеемся, поможет понять, какой будет наша будущая Нарва», – добавила президент Кальюлайд.

На звание культурной столицы Европы 2024 года претендуют от Эстонии Нарва и Тарту, город-победитель определится осенью 2019 года.

Источник http://dv.ee