"После прошлой конференции я был в подавленном состоянии, но после нынешней понял, что тогда это был оптимизм", - со свойственной ему прямотой и иронией Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Эстонии и один из старожилов Мюнхенской конференции по безопасности, говорит то, что думают многие, подводя итоги завершившегося в воскресенье, 17 февраля, форума. "Линии раздела между Атлантикой стали более жесткими", - отметил политик в беседе с DW.

Подорванное доверие к США

Мюнхенская конференция - это прежде всего демонстрация того, что называют трансатлантическим партнерством США и Германии, а также США и Евросоюза. Но сложившееся после Второй мировой войны партнерство было поставлено под вопрос в начале президентства Дональда Трампа. "Нынешняя администрация разрушила базовое доверие к США, - говорит Ильвес. - Его нужно будет строить по-новому".

Похожие, хотя и более сдержанные заявления прозвучали и от главы Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера. "Если в предыдущие годы, называя нашу конференцию "К краю пропасти и обратно", мы думали, что, возможно, это преувеличение, то сейчас, после многих бесед, мнение большинства участников таково, что проблема действительно есть", - сказал бывший немецкий дипломат, подводя итоги встречи.

Две Америки в Мюнхене

Начиная с 2017 года уже третий раз участники Мюнхенской конференции увидели две разных Америки. Америка президента Дональда Трампа устами вице-президента Майка Пенса уверяла, что трансатлантический альянс крепок, что Америка по-прежнему возглавляет западный мир, а НАТО сильна, как никогда. Но тон этой новой Америки в разговоре с Европой становится все более жестким. Несмотря на необычно теплую и солнечную погоду в баварской столице, в конференц-холле повеяло холодом, когда Пенс почти в ультимативной форме призвал европейцев выйти из ядерного соглашения с Ираном. Америка Трампа показала свое отношение к Мюнхенской конференции в том числе отсутствием ключевых членов правительства. Не приехали в Баварию ни советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, ни глава Госдепа Майк Помпео, хотя он находился рядом - в Польше.

Но была и другая Америка, которую представляли обширная делегация конгресса США во главе со спикером Палаты представителей демократом Нэнси Пелоси и бывший вице-президент, также демократ Джо Байден. Бальзамом для европейской души стали его слова о том, что это пройдет, и мы вернемся. Байден имел в виду нынешнюю республиканскую администрацию в Белом доме и ее политику "Америка прежде всего". Но 76-летний Байден выглядел уставшим, а его голос был слабым. Уверенности в том, что трансатлантические трещины удастся быстро заделать, после его выступления не было.

Россия разочарована и готова ждать 

Пессимистично оценивают итоги Мюнхена и некоторые представители российской делегации. "Не было желания достичь результата", - сказал в беседе с DW бывший посол России в США Сергей Кисляк. Он был здесь и в прошлом году и говорит, что в целом разочарован конференцией.