Над седой равниной Виру

Речь президента у нас похожа на бородатый анекдот о конкурсе на лучший короткий рассказ, в котором должны быть королева, Бог, тайна и немножко секса. Победил, известно, рассказ-предложение: «О боже, – воскликнула королева, – я беременна, и опять неизвестно от кого!» Так и тут. Нужно во что бы то ни стало процитировать что-то поэтическое – в прошлом году Хенрика Виснапуу, в этом Валдура Микиту. Нужно процитировать предшественника, лучше нескольких, но хотя бы цитата из Леннарта Мери, пусть банальнейшая, в тексте будет. (Жаль, президент не приводит знаменитейшее высказывание «международного человека» насчет дерьма, удобрения и будущего – оно было бы к месту.) Нужно перечислить и похвалить все или почти все достижения Эстонии, как то: независимость, вступление в ЕС, вступление в НАТО, лучшесть в том и первость в этом.

«Стойте, – вскидывается один из авторов речи, – а эстонских дипломатов похвалили?» Его успокаивают: да вот же, гляди, всё в порядке... Просыпается от кошмара, стуча зубами, другой: «А предпринимателей?..» Выясняется, что нет, о них, о ужас, забыли; срочно вставляется куплет о том, что предприниматели «умные, гибкие и находчивые». «Сестры и братья, побольше позитива!» – призывает третий. Так текст обогащается феерическими фразами вроде «наш мир красив, разнообразен и богат видами живой природы» и «какое это счастье – жить в сегодняшней Эстонии, мирной и безопасной!». Ах, какое счастье. (Тут из-за кулис встает призрак Суворова, приговаривающий: «Мы – русские, какой восторг!» – но полиция безопасности загоняет его обратно; не твой сегодня день; нам не нужен нездоровый национализм – нам нужен здоровый национализм!)

И, понятно, речь должна быть актуальной. Отсюда – сваленные в одну кучу Тартуский мирный договор и кино «Правда и справедливость», наше доблестное членство в Совбезе ООН и зеленая экономика, критика несвободы самоуправлений и реформы пенсионной ступени. Да еще с ботаническими метафорами: «Какие важные и новые страховые столпы посадить в яму, оставшуюся от только что выкорчеванной пенсионной ступени?» – ну просто кошмар на улице Вязов.

Президент не зря начинает речи с поэзии. Много говорили о том, что роль президента – быть моральным маяком, маяком, так сказать, этическим. С этим у нас, как по мне, сложновато: Леннарт Мери еще куда ни шло, но ни экс-коммунист и почетный председатель партии EKRE, ни человек с хутора Эрма, вставшего нам, налогоплательщикам, в круглую сумму, на эту роль не годятся. Кальюлайд, кажется, решила стать маяком другого рода – эстетическим. Она говорит красиво. Стихами. Восторженные натуры, наверное, заслушиваются. Вот и «душа слишком нежна», и «звучные и живописные слова в виде эстонских песен» взмывают, понимаете, ввысь. И что-то там еще, тра-ля-ля-ля. Перед грозой так пахнут розы!..