Закон ратифицирует соглашение между правительствами Балтийских стран о взаимопомощи и сотрудничестве в области предупреждения кризисных ситуаций, готовности к ним и реагирования на них

За ратификацию проголосовали 68 депутатов, двое воздержались,

Соглашение было подписано в ноябре прошлого года в Вильнюсе. От имени правительства Эстонии его подписал глава МВД Андрес Анвельт, от имени правительства Литвы — глава МВД Эймутис Мисюнас и от имени правительства Латвии — глава МВД Рихард Козловскис.

Соглашение позволит усилить сотрудничество стран Балтии по защите населения и урегулированию кризисов для повышения безопасности региона. До сих соглашения по сотрудничеству и взаимопомощи в кризисных ситуациях действовали между Эстонией и Латвией, а также Литвой и Латвией, но не было соглашения, охватывающего все три страны Балтии. Соглашение регулирует действия в экстренных ситуациях в спасательной сфере, которые могут превышать размер средств и способность государства справиться с кризисной ситуацией. Соглашение не распространяется на несчастные случаи в морских акваториях, находящихся в юрисдикции сторон.

Цель соглашения — утвердить общий порядок, в соответствии с которым три Балтийские страны смогут организовать сотрудничество в спасательной сфере при кризисных ситуациях. Ходатайствующая о помощи сторона должна будет обратиться в контактный пункт с просьбой, содержащей масштаб и род помощи. Сторона, к которой обратились с просьбой, должна будет незамедлительно решить, может ли она предоставить помощь.

Как правило, оказывающая помощь сторона будет сама покрывать связанные с предоставлением помощи расходы. В зависимости от ситуации и характера помощи компетентные ведомства могут решить, например, что будут компенсированы расходы на пользование снаряжением, стоимость медицинской помощи и расходы на страхование. Расходы на пользование авиатранспортом в равной мере разделят оказывающая помощь и получающая помощь стороны. Персонал оказывающей помощь стороны будет действовать в соответствии с правом получающей помощь страны.