Чтобы облегчить свою участь, ускорить судебный процесс и не делать его открытым для общественности, обвиняемые Сергей Карпенко и Андрей Дмитриев подписали с прокурором соглашение, которое было одобрено судьей - и судебное решение вступило в силу.

Тем самым было установлено, что двое названных мужчин в дни выборов в октябре 2017 года с помощью 5- и 10-евровых купюр убеждали недобросовестных нарвских избирателей голосовать за жену Дмитриева - центристку Альвину Белову, которая, впрочем, в Нарвское горсобрание так и не прошла.

Успешный 47-летний нарвский велогонщик и бизнесмен Сергей Карпенко и его 52-летний старший товарищ Андрей Дмитриев - тоже местный предприниматель, известный в прошлом близостью к отдельным деятелям нарвской центристской власти, в октябре 2017 года были арестованы на три дня, попавшись на скупке голосов. Соответствующее подозрение им предъявили сотрудники бюро Центральной криминальной полиции по борьбе с коррупционными преступлениями, проведшие спецоперацию.

Следствие выяснило, что Карпенко и Дмитриев, находясь в сговоре, в период местных выборов с 8 по 15 октября деньгами убеждали жителей Нарвы голосовать за кандидата №240 - центристку Альвину Белову. Такая деятельность называется на языке закона - воспрепятствование свободному осуществлению права голосования.

За "правильное" голосование Карпенко и Дмитриев платили избирателям по 10, а иногда по 5 евро. Как видно из судебного решения, доказано несколько таких незаконных сделок, иными словами, решающего влияния на результат голосования это не имело. Альвина Белова, по итоговым данным избирательной комиссии, набрала на тех выборах 148 голосов, что и близко не дало ей шансов войти в состав Нарвского горсобрания.

"Карпенко обещал и платил за поиск продавцов голосов из числа третьих лиц отдельную плату посредникам, при необходимости отвозил избирателей к их избирательным участкам или организовывал бесплатный транспорт. В процессе этой деятельности Карпенко и Дмитриев обменивались информацией о контактных данных лиц, продающих свои голоса. Также они информировали друг друга о необходимости привозить избирателей на избирательные участки", - сказано среди прочего в судебном решении, уже вступившем в силу.

Обвиняемые согласились принять денежное наказание, что и зафиксировано в соглашении с прокурором, одобренном судьей. Вообще же закон предполагает за такое преступление до трех лет тюремного заключения. Сергею Карпенко предписано выплатить государству в качестве наказания и компенсации процессуальных расходов в общем 1750 евро, Андрею Дмитриеву - 1850 евро.

Белова к уголовной ответственности не была привлечена.

Предпринимательницу Альвину Белову, которая два месяца назад покинула ряды Центристской партии, связывают с предпринимателем Андреем Дмитриевым узы счастливого брака и некоторые общие проекты, хотя формально у каждого из них свой бизнес, что видно из Коммерческого регистра. Сергей Карпенко - это друг их семьи, который на октябрьских выборах был замечен в рядах агитаторов за пару весомых центристских деятелей, однако спалился на скупке голосов за Белову.

Осужденный Андрей Дмитриев в комментарии Rus.Postimees относительно вступившего в силу судебного решения сказал, что его супруга не была в курсе его деятельности. "Это была случайная история со мной, и она, разумеется, ничего не знала", - ответил Дмитриев на вопрос об осведомленности супруги Альвины Беловой. Также он подтвердил, что Карпенко выступил помощником в качестве друга: "Я его знаю лет двадцать", - сказал Дмитриев. Ничего больше добавить в качестве комментария он не счел нужным.