Вчера Харьюский уездный суд по ошибке обнародовал приговор на трех страницах, из которого следует, что начиная с апреля 2016 года Славин был в контакте с сотрудниками Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ (ГРУ), которые были заинтересованы в получении от него данных, пишет Postimees.

Для тайного сотрудничества Славин дал ГРУ письменное согласие. Ему дали позывной Tendrit. В мире кибербезопасности так называют вирус, появившийся в 2011 году и распространяющий мошеннические письма, он собирает данные пользователя без его ведома.

Славин в Эстонии действовал похожим образом. Например, одним из его заданий было сфотографировать возможное место будущего аэродрома НАТО. Также в 2017 году шпиону велели предоставить сотрудникам ГРУ карты европейских шоссейных дорог и загрузить разговорное время на телефон одного из сотрудников ГРУ. Славин передавал информацию российской разведке по телефону, по электронной почте, по SMS или при личных встречах на территории России.

Деятельность Славина была пресечена спустя почти два с половиной года с начала его шпионажа, он был задержан сотрудниками КаПо 1 июля этого года. Начиная с этого времени Славин находится под стражей. При задержании у него изъяли флешку с данными и мобильный телефон.

«Можем подтвердить, что мы задержали человека, который незаконно сотрудничал с ГРУ, и в данном случае было важным хорошее сотрудничество с норвежской разведкой», - сообщил Postimees пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп. Какая именно из трех норвежских спецслужб помогла в задержании Славина, Пуусепп не уточнил.

Именно норвежская линия может оказаться важной в этой шпионской истории. А именно - ранее между Россией и Норвегией разразился другой шпионский скандал. 5 декабря прошлого года русские задержали в люксовой московской гостинице «Метрополь» бывшего офицера норвежской пограничной службы Фроде Берга и отправили его по подозрению в шпионаже в Лефортовскую тюрьму. У Берга нашли в конверте 3000 евро и, как утверждается, инструктаж для одного источника, который должен был передать норвежцам информацию о российских атомных подводных лодках.

Разразившийся между двумя государствами дипломатический скандал до сих пор не решен. Дело о шпионаже Берга находится на стадии предварительного следствия, Берг по-прежнему в тюрьме. По последним данным, дело может дойти до суда в ноябре. То, что Славин и Берг могли бы стать участниками очередного обмена шпионами на мосту реки Пиуза, маловероятно, поскольку Славин слишком малозначительная персона для такого обмена.

10 сентября Славина, который ранее не наказывался в судебном порядке, признали виновным в заговоре против Эстонии и в рамках согласительного производства приговорили его к году и восьми месяцам тюремного заключения, из которых вычли уже проведенное в заключении время. Это означает, что Славин может освободиться к 1 марта 2020 года. Кроме того, ему придется уплатить государственные расходы в размере 2570 евро.

О том, что деятельность Славина не причинила серьезного ущерба, свидетельствует мягкость наказания. За подобную деятельность суд может приговорить максимально к шести годам лишения свободы.

Например, задержанный в декабре прошлого года гражданин Эстонии и ИТ-предприниматель из Тарту Илья Тихановский, также работавший на ГРУ, на основании той же статьи был приговорен в рамках согласительного производства к четырем годам тюрьмы. 

Как и Славин, он осуществлял визуальную разведку за эстонскими военными объектами и должен был собирать ведомственную информацию или личные данные. Их Россия использует для планирования дальнейших разведывательных операций или в качестве исходных материалов при составлении анализов.

У Славина и Тихановского есть еще одна общая черта: оба начали сотрудничать с ГРУ в России и передавали информацию с помощью средств связи либо при встречах за границей.