mediaindex
18
Октября 2019
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Хазарадзе рассказал, как Иванишвили блокирует инвесторов порта Анаклия

Что принесет реализация проекта Анаклия, почему блокируется стратегически значимое строительство порта и почему блокируются инвесторы в Грузии - об этих вопросах Мамука Хазарадзе рассказал в эфире телекомпании "Главный". Основатель организации «Лело» и основатель «TBC банка», говорит, что во главе всегоБидзина Иванишвили, у которого есть обязательства перед Россией.

«Это не только порт, в который зайдет корабль с десятками тысяч контейнеров. В Грузию входит корабль, где максимальное число контейнеров -1500. Кроме того, это принесло бы 10 тысяч рабочих мест. Проектирование города Анаклия Сити англичанами уже закончено. Здесь уже работают японцы и правительство Японии выделило грант. Пока не получили официального уведомления, я не могу сказать, что проект закончен, но те действия, которые предприняло правительство, означают, что направлены против проекта Анаклии.

Это кампания начата Бидзиной Иванишвили чужими руками, руками своих же товарищей по команде.

Я считаю, что это российское влияние. Для России Анаклия-это ворота, которые препятствуют российскому транзиту.

Обязательства Иванишвили и перед Россией, также. Если мы посмотрим на заявление госсекретаря Помпео (дипломаты заверили меня, что не бывает, чтобы такого высокого ранга государственный секретарь упомянул бы конкретный проект) перечислил и сказал: развивайте демократию, суд и стройте Анаклию, только не с Россией и Китаем» - заявляет Хазарадзе.

По его словам, это произошло не случайно, что Иванишвили смог унести 6 миллиардов долларов из России. Хазарадзе говорит, что происхождение денег Иванишвили неизвестно и он сознательно не пускает других инвесторов в Грузию.

Иванишвили потому заносит инвестиции из Панамы, что происхождение его денег неизвестно (Иванишвили, согласно официальной статистике, является самым большим панамским инвестором в Грузии - ред.). Посмотрите статистику, на 54% упали зарубежные инвестиции в Грузию. Иностранный инвестор не заходит, мы привлекли 5 инвесторов и что случилось –25 декабря, когда меня вызвали в прокуратуру и мне говорят, что я вызван в качестве свидетеля по делу об отмывании денег. Я даже сказал им, чтобы они нигде не проговорились об этом, поскольку 19 января проект Анаклия закрываем в финансовом отношении. 8 января, на второй день после Рождества, на одном из каналов Общественного вещания прокурор проводит брифинг, где говорит, что Хазарадзе и Джапаридзе вызваны в связи с отмыванием денег. Это серьезное обвинение для международных партнеров, и это дело остановилось. После этого провели еще один брифинг и на Лондонской бирже произошло падение акций четырех компаний. (После этого провели еще один брифинг и вовлекли 4 компании, после чего произошло падение акций этих компаний на Лондонской бирже)» - заявляет основатель TBC банка.

Мамука Хазарадзе рассказывает подробности, о том, как заставили американскую компанию отказаться инвестировать в строительство порта Анаклия.

«В Нью-Йорке у меня была встреча с американской компанией, согласовывались не только по Анаклии, но и по другим проектам, там же была достигнута договоренность закрыть тему с финансовой точки зрения. Прошли недели, а их не видно, на третьей неделе приезжают и говорят - "встречаемся с представителями правительства". Вышли со встречи и сказали, что правительство просило воздержаться от инвестиций. После этого выходит Помпео и делает строгое заявление.

На второе утро директор этой компании позвонил нам и говорит, что встретился с Бахтадзе и сказал, что горит «зелёный». Наступает август, снова звонят нам из компании и снова отказ... После этого всему миру сообщили, что Бадри и Мамука отмывают деньги. После этого находим второго инвестора, казахского происхождения из Гонконга, параллельно и с ними заключаем соглашение, поняли, что Мамука и Бадри - это проблема, отцепились от банка, Анаклии и сказали, начинайте с нового листа, а сегодня Тед Джонанс сказал, что в Грузии уже 25 лет и он такого еще не помнит.

10 дней назад наш новый наблюдательный совет, связался с правительством Гахария и сказал: дайте нам один листок, где написано, что вы приветствуете инвестицию этой компании. Правительство не написало этого письма. Разве этот акт не направлен против государства?

В течении последних 7 лет вы не сможете назвать ни оной крупной или средней инвестиции. К этому добавляется и отток населения из страны. Никто не вкладывает инвестиции. Самый большой инвестор - Бидзина", - заявил Хазарадзе.
Источник http://apsny.ge