mediaindex
19
Февраля 2019
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

В Грузии будет три глубоководных порта?

9 января APM Terminals распространил информацию о намерении углубить гавань потийского порта до 14, 5 метров – при том, что еще всего около год назад представители компании заявляли, что проект строительства глубоководного порта в Анаклиа – нереалистичный, так как Грузии такого рода порт вообще не нужен.

Как оказалось, в Поти еще один, третий по счету, глубоководный порт планирует построить компания «Пейс Джоржия», которая на данном этапе управляет 8-ю терминалами потийского порта. При этом данный проект пользуется поддержкой Американского агентства иностранных инвестиций (OPIC), которое уже заявило о выделении 50 млн. долларов на его реализацию.

По словам директора компании Клауса Холма, новый глубоководный порт будет соответствовать всем международным стандартам.

По данным министерства экономики Грузии, за 11 месяцев 2018 года грузинские порты обработали 412 000 контейнеров стандартных размеров, что на 14% больше, чем в аналогичный период 2017 года, при этом, показатели потийского порта выше, чем батумского.

Однако при всем этом открытыми остаются вопросы – будет ли в Поти не один а два глубоководных портов, будет ли в Грузии в целом три глубоководных черноморских порта примерно в паре десятков километров друг от друга, и самое главное – хватит ли привлеченных грузов для прибыльной работы не одного, и даже не двух, а целых трех глубоководных портов? Четкого ответа на этот вопрос нет до сих пор.
Источник http://apsny.ge