mediaindex
16
Декабря 2019
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Грузия угодила в международный скандал - премьер-министр обвиняется в работе на иранскую и российскую разведки

В Соединенных Штатах власть "Грузинской мечты" обвиняют в выполнении поручений иранской и российской разведок. Дело касается задержания гражданина Ирана в Грузии, который был связан с американской разведкой по делу о взрывах 11 сентября. Али Реза Сулейман Пак в настоящее время находится в грузинской тюрьме и обвиняется в попытке убийстве, хотя следствие пока не может этого доказать.

Али Реза Сулейман Пак был задержан 9 февраля 2018 года на улице Лермонтова в исторической части грузинской столице. В спецоперации по его задержанию принимали участие сотрудники МВД, Службы Госбезопасности и прокуратуры Грузии. По данным следствия, Али Реза намеревался убить 37-летнего гражданина Ирана, находящего в Тбилиси. Судя по сообщению МВД Грузии, речь идет о заказном убийстве – по данным ведомства, обвиняемый готовился совершить преступление «в обмен на 5,5 тысячи долларов». По информации СМИ, Али Реза до задержания проживал в Грузии более года. Он владел рестораном «Nayeb», в котором и находился в момент задержания. В ходе судебного заседания прокурор Тея Гиоргадзе заявила, что Али Реза намеревался совершить убийство из мести. Уголовное дело возбуждено по статье «подготовка к преступлению — умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах из корыстных побуждений или по найму». В случае признания вины судом, Али Реза грозит лишение свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочное заключение.

Следует отметить, что Али Реза Сулейман Пак является "золотым свидетелем" по делу о терактах 11 сентября в США. Именно он, агент иранской разведки, сообщил американской разведке информацию о готовящихся терактах и помог США доказать роль Ирана в этом деле, в результате чего Иран выплатил 10 млрд долларов семьям жертв теракта.

Али Реза Сулейман Пак проживал в Грузии, так как пытался вызволить своего брата из иранской тюрьмы, куда тот попал лишь с одной целью - Иран предлагал Али Реза Сулейману Пак отказаться от своих свидетельских показаний и за это обещал ему паспорт гражданина Грузии и 5 млн долларов. Али Реза отказался от предложения, после чего его брат был убит в иранской тюрьме.

В момент задержания иранца в Грузии министром внутренних дел был сегодняшний премьер-министр Георгий Гахария.

Между тем, по указанному делу в Грузию прибыл юрист Кеннет Тимерман, который работает по делу о теракте 11 сентября уже 28 лет. Он намерен защищать интересы Али Реза Сулеймана Пака. По его словам, все ошарашены решением властей Грузии упрятать иранца в тюрьму. Тимерман считает, что Георгий Гахария, по чьему приказу был задержан Али Реза Сулейман Пак, выполнял поручения иранской и российской разведок.

"Правительство Ирана поручило правительству Грузии начать правовое преследование этого человека. То, что сейчас происходит в грузинской судебной системе, это большой скандал. Герой нашей страны не смог получит право на справедливый суд в вашей стране. С 2017 года человек сидит в тюрьме за преступление, которого он не совершал. Сидит лишь только потому, что сказал правду о террористах. Правительство США до сих пор не вмешивалось в это дело, но сейчас мы потребовали от них вмешательства, чтобы справедливо решить эту проблему. Но если ситуация не выправится, даю слово, за этим последует очень большой международный скандал", - заявил Тимерман в интервью каналу "Мтавари Архи".

"С прибывшим в вашу страну Али Реза Сулейманом Паком связался посол Ирана в Грузии Сеид Джавад Шахид. За три месяца до его задержания он предложил бывшему агенту разведки, что если он опровергнет свои свидетельские показания по теракту 11 сентября, ему передадут 5 млн долларов и паспорт гражданина Грузии. Меня беспокоит вопрос - как посол Ирана смог бы выдать грузинский паспорт, если он не сотрудничал в этом деле с правительством Грузии. Кто может это сделать? Только лишь министр внутренних дел Грузии, который сегодня занимает пост премьер-министра. Это человек, который, к сожалению, договорился с иранцами об этой схеме. К сожалению, как видно, у него были определенные интересы с иранской стороны, чтобы поспособствовать им. Он в прямом смысле в ответе за это дело. Ваш министр годы провел в России. У него очень тесные связи с разведкой. В этом случае господин Гахария начал правовое преследования без наличия фактов и доказательств" - заявил Тимерман.

Как заявляет грузинский адвокат Али Реза Сулеймана Пака Тариэл Какабадзе, в деле нет никаких доказательств вины его подзащитного. Он также считает, что делу дана неправильная квалификация.

"Я уверен, что те три судьи, которые рассматривают указанное дело в апелляционном суде, убедятся в его абсолютной невиновности, и если не произойдет грубого вмешательства в судебное решение со стороны высокопоставленных лиц, он будет оправдан", - заявляет адвокат.

Ситуацию коротко прокомментировал премьер-министр Грузии Георгий Гахария, находящийся в данный момент с визитом в Украине.

"Получается, что не только в грузинских, но и других СМИ сплетничают (имея в виду статью в "Нью-Йорк Таймс" - ред.). Этого иранца, кроме грузинских правоохранителей, разыскивают правоохранители нескольких европейских государств. В том числе Франции. Этому человеку во всех инстанциях доказывается заказ на убийство. Заказ на убийство нескольких граждан Ирана. Соответственно, мы еще раз пересмотрим это дело, посмотрим на него критически", - заявил Гахария.

В ответ на это заявление Кеннет Тимерман обвинил премьер-министра Грузии во лжи. Как утверждает американский юрист, ни одна европейская страна его не разыскивала. По его словам, Али Реза Сулейман Пак проживал в Берлине с 2003 года не скрываясь, и, следовательно, заявления премьер-министра Гахария являются ложью.
Источник http://apsny.ge