mediaindex
17
Февраля 2020
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

ОАЭ получили лицензию на запуск первой арабской АЭС

Федеральное агентство ОАЭ по регулированию атомной деятельности выдало лицензию на запуск первого блока атомной станции Barakah в Эмиратах, сообщил в понедельник на пресс-конференции постоянный представитель ОАЭ в МАГАТЭ и заместитель главы совета директоров агентства Хамад аль-Кааби.

Пресс-конференция транслировалась управлением в социальной сети

"Объявляем официально о выдаче лицензии для запуска первого блока атомной электростанции. Это исторический момент для ОАЭ, которые стали первой арабской страной в регионе, обладающей атомной станцией", - сказал аль-Кааби.

Он пояснил, что после получения лицензии компания Nawah Energy Company, отвечающая за эксплуатацию станции, начнет подготовку к коммерческой работе станции.

Ранее генеральный директор Федерального агентства ОАЭ по регулированию атомной деятельности FANR Христер Викторссон сообщил РИА Новости, что первая в арабском мире атомная станция Barakah может быть запущена в начале 2020 года после того, как агентство выпустит лицензию на ее эксплуатацию и после загрузки ядерного топлива.

Первая эмиратская АЭС с четырьмя реакторами строится на западе страны, на побережье Персидского залива в регионе Аль-Гарбия эмирата Абу-Даби, расположенном в 250 километрах от столицы страны.

Строительство электростанции стоимостью в 25 миллиардов долларов началось в 2011 году, ожидалось, что в 2017 году станция уже начнет вырабатывать электроэнергию.

Источник http://www.ria.ru/lenta