mediaindex
25
Сентября 2018
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Балканы вырывают из-под крыла Москвы

16.04.2018

США считают Балканский полуостров форпостом российского влияния в Южной Европе. По мнению американских аналитиков, симпатия местных жителей к Москве представляет реальную угрозу для западных интересов в регионе. Однако российские эксперты считают успехи РФ на Балканах излишне преувеличенными.

Американская пресса пишет о том, что Россия смотрит на Балканы как на поле битвы в своей политической войне и успешно наращивает влияние в этом регионе. Опасаясь влияния Москвы, ЕС уже разрабатывает перспективу членства для Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии, Албании и Косово в обмен на фундаментальные реформы. США пересматривают потенциальные угрозы для безопасности балканских стран – членов НАТО, отмечает "Взгляд".

Стратеги США требуют немедленно склонить Балканы на свою сторону, поскольку это важнейшая точка соприкосновения российской и западной сфер влияния. В противном случае, говорят в Госдепе, Россия полностью приберет регион к рукам. Однако подобные страхи американцев далеки от истины.

К примеру, президент Сербии Александр Вучич говорит о важности дружбы с РФ, но не отказывается и от европейского курса. Все инициативы сербских и черногорских пророссийских активистов по созданию на Балканах своего рода "движения неприсоединения" нещадно губятся на корню. Россия долгие годы не может зарегистрировать в Сербии или Болгарии свой телеканал, но при этом СМИ балканских стран активно скупаются американскими владельцами. Так что рост российского влияния в регионе – скорее пропагандистский ход американских стратегов, которые хотят убедить руководство своей страны активно взяться за Балканы.

По сравнению с 1990-ми и 2000-ми зона столкновения интересов России и Запада отодвинулась от российских границ на Балканский полуостров (если не брать в расчет Украину). Каждая бывшая республика СССР сделала свой выбор – кто-то присоединился к ЕАЭС и ОДКБ, кто-то встал на прозападные рельсы. Для России это позитивный фактор, но судьба Балкан по-прежнему находится под вопросом.

На стороне Запада играют все вышеперечисленные факторы, на стороне России – близость менталитетов. В США не берут в расчет, что американская модель демократии плохо подходит для балканских стран, поэтому ее силовое навязывание может рано или поздно привести к бунту, когда местные жители позовут на помощь близких и понятных им россиян. Тем не менее духовное родство – мощный инструмент влияния, но его недостаточно для обеспечения политического перевеса.

Судя по всему, в ближайшие годы, а то и десятилетия (если не произойдет глобальных катаклизмов и коренных переломов) Балканский полуостров продолжит сидеть на двух стульях и лавировать между двух сфер влияния. Едва ли какой-либо из сторон обеспечен уверенный перевес. И для РФ, и для США этот регион останется конкурентной зоной и большой головной болью. Чтобы действительно закрепиться на Балканах, нашей стране понадобится приложить очень много усилий, и ссылок на славянское братство народов будет явно недостаточно.

Источник https://utro.ru