mediaindex
18
Августа 2019
воскресенье
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Что обсуждалось в ходе телефонных переговоров Путина и Эрдогана

14.05.2019

Президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили участившиеся нарушения боевиками режима прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации в Сирии, сообщила пресс-служба Кремля. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

«Продолжен обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам кризисной ситуации в Сирии с акцентом на обстановку в Идлибской зоне деэскалации в связи с участившимися нарушениями радикальными вооруженными формированиями режима прекращения боевых действий», - говорится в сообщении.

Эрдоган заявил Путину о рисках эскалации в Идлибе

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным выразил обеспокоенность серьезными нарушениями перемирия в Идлибе и обвинил в них сирийские власти, сообщил глава департамента по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун, передает РИА Новости.

«Эрдоган в ходе телефонного разговора с Путиным отметил, что нарушения сирийским режимом перемирия в зоне деэскалации в Идлибе достигли вызывающих беспокойство масштабов. Нападения на мирных жителей, школы и больницы невозможно объяснить борьбой с терроризмом», - написал Алтун в Twitter.

Сообщается, что оба президента выразили приверженность сочинскому меморандуму по Идлибу. Эрдоган заявил, что достигнут значительный прогресс на пути его реализации, но продолжающиеся в течение последних двух недель атаки могут нанести ущерб общим целям сторон.

Ситуация в Боснии и Герцеговине

Президенты  обсудили по телефону правительственный кризис в Боснии и Герцеговине, говорится в сообщении администрации турецкого лидера.

«Эрдоган в ходе телефонного разговора с Путиным затронул вопрос правительственного кризиса в Боснии и Герцеговине, отметив необходимость повышение уровня сотрудничества с международными организациями для мира и стабильности в регионе», - говорится в сообщении.

Ранее Эрдоган заявлял, что смена каждые восемь месяцев главы президиума Боснии и Герцеговины и невозможность формирования собственной армии несет для этой страны серьезные проблемы.

Подготовка к саммиту России и Турции в апреле в Москве

В ходе телефонной беседы стороны обсудили подготовку к двустороннему саммиту, который состоится в апреле, в Москве, сообщила пресс-служба Кремля.

«Обсуждена подготовка к проведению в Москве в апреле сего года восьмого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией», - говорится в сообщении.

В ходе телефонного разговора российский лидер тепло поздравил своего визави с 65-летием, отметил его большой личный вклад в развитие российско-турецких отношений.

Источник http://news.am