mediaindex
25
Мая 2018
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Германию толкают на провальную войну с Россией

13.02.2018

Власти США и других стран Североатлантического альянса, а также некоторые представители германской политической элиты делают все возможное, чтобы начать новую войну в Европе. Главным действующим лицом в ней должна стать Германия – самое сильное государство Старого Света. 

В пользу активной подготовки к вооруженному противостоянию свидетельствуют последние шаги и заявления политических лидеров. Администрация Дональда Трампа не только не отказалась от "воинственного курса" Барака Обамы, но и даже "преуспела в милитаризации Восточной Европы", говорится в статье, опубликованной в Contra Magazin.

При этом Великобритания больше не хочет выводить с территории Германии свои войска. Наоборот, Лондон увеличивает военное присутствие в регионе.

Тем временем министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен предложила создать в Германии штаб-квартиру НАТО. Страны альянса поддержали эту инициативу. Таким образом НАТО усиливает командную и военную структуру в ответ на якобы агрессивную политику России, отмечает издание.

Глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер заверил, что новое коалиционное правительство Германии, которое в настоящий момент находится в стадии формирования, не откажется от обязательств перед НАТО по увеличению финансирования вооруженных сил до 2% ВВП. Бундесвер может быть уверен в получении до 2021 г. дополнительных € 7 млрд, но на этом финансовые поступления наверняка не закончатся.

Единственным ограничением для тотальной милитаризации Германии является позиция действующей главы правительства Ангелы Меркель, а также сопротивление Социал-демократической партии.

"Именно поэтому вполне можно допустить, что после ухода Меркель из политики – а это, вероятно, произойдёт в течение следующих двух лет - ее пост займёт кто-нибудь с более выраженной трансатлантической ориентацией. Только так элитам удастся заставить Германию придерживаться курса. А курс этот - на войну с Россией", – заявил автор материала.

Справедливость опасений немецких журналистов подтверждает доклад, подготовленный к Мюнхенской конференции по безопасности, в котором говорится о растущих рисках непреднамеренного военного столкновения между Европой и Россией. НАТО утверждает, что не стремится ввязываться в гонку вооружений, но при этом Вашингтон направляет в Киев летальное оружие.

Российские эксперты не верят в то, что между РФ и Германией может вспыхнуть война. На Западе понимают, что конфликт приведет к катастрофическим последствиям, вплоть до применения ядерного оружия. Появление подобных статей является попыткой сбить пламя антироссийской истерии в Европе, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

По его словам, антироссийская риторика выгодна глобалистским силам. Она бьет через край и в США, и в Германии. При этом в ЕС все больше зреет убежденность в том, что с нашей страной нужно развивать диалог.

В Европе начинают говорить о том, что ей необходимо больше суверенитета, выдвигаются даже предложения создать аналог европейской армии, независимой от Вашингтона. Понимание того, что американцы просто используют ЕС в своей политической игре, рано или поздно придет к европейцам. Подобные статьи в европейских СМИ будут появляться все чаще, потому что европейцы не захотят стать разменной монетой в игре своих "старших товарищей", которые на словах гарантируют безопасность, а на деле думают только о сохранении статуса глобального гегемона и свои обязательства, если им это не выгодно, выполнять не будут", – приводит слова Данюка "Свободная пресса".

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев говорит, что Россия не будет воевать с Европой, потому что "слоны с зайцами не воюют".

"В военном отношении Европа настолько слабее России, что это даже обсуждать неудобно. Предположить в сегодняшних условиях какую-то форму войны Европы с Россией невозможно. Но сплочение западных стран, как политическое, так и военное, на антироссийской почве идет. Правда, оно возможно потому, что молчат промышленники, которые теряют деньги из-за конфронтации с Россией. Если они заговорят, не факт, что любое правительство сможет их остановить. Им война с Россией ни политическая, ни настоящая не нужна ни в каком виде", – утверждает эксперт.

Источник https://utro.ru