mediaindex
17
Февраля 2020
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Иран не намерен выходить из СВПД, заявил посол

10.02.2020

Тегеран остается приверженным Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не намерен выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил посол Ирана в РФ Казем Джалали.

"Что касается СВПД, мы считаем себя участником этой договоренности и считаем, что у нас есть обязательства по данной договоренности... Эти пять шагов, которые мы предприняли, мы всегда говорили, что они являются обратимыми. Мы пока по отношению к СВПД, и по соглашению о гарантиях, а также к договору ДНЯО являемся приверженными. И пока не собираемся выходить из СВПД " - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Источник http://www.ria.ru/lenta