На алматинском Арбате прошла несанкционированная акция протеста против сексуального насилия. Ранее организаторы акции получили отказ в проведении митинга 18 августа рядом с кинотеатром "Сары-Арка".

Цель акции, по словам её организаторов, признание проблемы сексуального насилия на государственном уровне.

"Насилие является большой проблемой в Казахстане. Это широкое понятие насилия – это и домашнее насилие, и насилие в отношении детей, очень много изнасилований, которые вызывают большой резонанс. Мы знаем случай в поезде "Тальго", или случай с мальчиком в Туркестанской области. Если проблема есть, её необходимо решать, это по сути вопрос национальной безопасности, вопрос семьи, нашего будущего. Это вполне соответствует интересам нашего общества", – говорит один из пришедших.

Протестующие требуют выделения денежных средств для проведения исследования причин сексуального насилия, криминализации сексуальных домогательств, в том числе вербальных, создать в каждом областном центре специальные подразделения полиции по борьбе с сексуальным насилием, исключить прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Также протестующие считают, что в отношении лиц, совершивших акты сексуального насилия, нужно принимать следующие меры:
  • психологическая работа с осуждёнными за насилие (как в тюрьме, так и после их выхода);
  • мониторинг или надзор в отношении осуждённых лиц;
  • лишение родительских прав, если интересы ребёнка, которые могут включать вопросы обеспечения безопасности жертвы, не могут быть гарантированы каким-либо иным способом.
 

На Арбат пришли и те, кто были против акции. Один из них – молодой человек по имени Игнат – представился как активист общества против пропаганды ЛГБТ и феминизма. Он заслонял плакаты протестующих.

"Выставили требования из разряда, что надо сажать мужчин только за то, что они чуть ли не когда-то что-то сказали, – говорит Игнат. – Это проблема общества и сажать людей, как в случае с Дианой Шурыгиной, это неправильно".

К Игнату подошёл находившийся рядом полицейский. Молодой человек ушёл с ним, отметив, что собирается написать заявление на вышедших на несанкционированную акцию протеста.

Активное обсуждение проблемы сексуального насилия в Казахстане началось после того, как случай с изнасилование в "Тальго" получил общественный резонанс. 35-летнюю жительницу Актобе изнасиловали два проводника. Суд назначил им по 2, 5 года лишения свободы.

12 августа президент Касым-Жомарт Токаев в Twitter написал, что поручит Парламенту и Правительству РК ужесточить наказание за изнасилование и педофилию. В РК прошёл флешмоб под хэштегом #Не средней тяжести.