mediaindex
20
Апреля 2018
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Министр обороны РК пожаловался на качество питания военнослужащих

В Казахстане повысят зарплаты военным летчикам и увеличат количество женщин в Вооруженных силах. На правительственном часе в мажилисе также обсудили вопросы питания военных, передает Kazakhstan Today.
4400 - именно столько килокалорий должен получать в день каждый военнослужащий и курсант. На это выделяется 1200 тенге. Но на деле трехразовое питание обходится заметно дешевле. Как объяснил министр обороны, происходит это из-за схем госзакупок, по которым тендеры в конечном счете выигрыват те фирмы, которые могут обеспечить военнослужащих тем же количеством калорий, но за самую низкую цену, говорится в сюжете Первого канала Евразия .
"В этом году в наших конкурсах участвовали более 200 фирм. Выиграли фирмы, предлагавшие питание в размере от 650 до 900 тенге в сутки. Я написал письмо - как это может быть?" - недоумевает министр обороны РК Сакен Жасузаков.
Он направил письмо на имя премьер-министра с просьбой из такой тендерной системы Министерство обороны исключить.
Близко к сердцу проблему солдатского пропитания принял и вице-спикер мажилиса Владимир Божко, имеющий звание генерала-лейтенанта. "Извините, как можно человека обеспечить сытостью в два раза дешевле. Что, соломой кормить, что ли?" - задался вопросом мажилисмен.
Еще одна проблема в этой сфере - низкие зарплаты военных. Именно из-за них, по словам министра обороны, военные летчики активно уходят в гражданскую авиацию. Только в прошлом году вооруженные силы покинули 25 пилотов. Они уходят в частные авиакомпании, где платят по 1,5 млн тенге.
"Наши российские коллеги - такие же летчики, получают 800 тыс. рублей. Наш летчик 1-го класса получает 270 тыс.", - отметил Жасузаков.
В этой связи он написал еще одно письмо, на этот раз главе государства. Как заявил Жасузаков, президент его поддержал и поручил правительству увеличить зарплату летному составу в два раза.
Как отмечается в сюжете, военную сферу ожидает еще одно новшество - увеличение числа женщин-военных. Как показала практика, эффект от женского присутствия - самый положительный.
"Солдаты, офицеры, сержанты стали чистенькими, опрятными. Уже командир роты перед строем "магическими" словами не выражается. То есть, есть такой позитивный момент, и сейчас мы хотим это восстановить", - сказал министр обороны.
Поэтому на должности заместителей командиров рот, батальонов, бригад по воспитательной и идеологической работе министр дал поручение принимать женщин, но только с опытом службы не менее 7-8 лет и высшим образованием.
Источник http://kt.kz