В Казахстане уборочная кампания завершилась на 99,2%, сообщил на заседании Правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

"Министерством сельского хозяйства уборочные работы начались своевременно. Средняя урожайность составляет 12,4 центнера с гектара. Летний сезон в этом году выдался достаточно жарким и засушливым, что стало причиной снижения урожайности", – сказал Сапархан Омаров.

Он отметил, что ожидается снижение производства зерновых по отношению к уровню прошлого года.

"Помимо аномальной летней жары во время уборочных работ наблюдаются продолжительные осадки, которые повлияли как на качество зерна, так и на урожайность. По предварительным расчётам, урожай зерновых и зернобобовых может составить почти 19,5 млн тонн в бункерном весе (определяется по объёму бункера комбайна. – Авт.), что на 2 млн меньше, чем в 2018 году", – добавил министр.

На пресс-конференции после заседания Правительства он сообщил, что из-за снижения урожая, вероятнее всего, изменятся цены на хлеб.

"Сейчас цена на хлеб составляет 75-78 тенге в зависимости от региона. Я предполагаю, что будет незначительное поднятие – это в районе 80-82 тенге", – проинформировал глава Минсельхоза.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил Минсельхозу обеспечить своевременную закупку зерна продкорпорацией для стабилизации цен, создать условия, чтобы сохранить собранный урожай.

Глава Правительства добавил, что МСХ и акиматам необходимо обеспечить потребность сельхозформирований в семенах под урожай следующего года и проверить их качество.