Глава государства заявил о закрытии программы Национального банка по оздоровлению проблемных банков, сообщает сайт Акорды.

"Государство оказало беспрецедентную поддержку банковской системе, выделив более 3 трлн тенге. Объём кредитов, выданных банками, не увеличился и составил к концу 2017 года порядка 12,7 трлн тенге. Доля неработающих кредитов составила 10%. В этом году программа Национального банка по оздоровлению банков, имеющих очень плохие показатели, будет закрыта. Эти банки имеют отрицательные показатели из-за того, что акционеры руководили неэффективно, нарастили долги и не могут обеспечить вкладчикам выполнение своих обязательств. Каким видится выход из сложившейся ситуации? Для сохранения этих банков акционеры должны вложить свои собственные финансовые средства, чтобы вернуть те деньги, которые ранее были ими выведены оттуда", – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев поручил депутатам обеих палат до конца текущей сессии решить все вопросы по программе "7-20-25", чтобы она заработала уже в этом году.

"Сегодня остаётся проблема долгосрочного кредитования экономики. Необходимо оживить фондовый рынок. Ввиду принятия изменений в закон о валютном регулировании, который сегодня обсуждается в Парламенте, необходимо начать работу по программе "7-20-25" уже в этом году. Я прошу депутатов обеих палат ускорить рассмотрение этого вопроса до конца текущей сессии. Это важно для реализации "Пяти моих социальных инициатив", обращённых к каждому гражданину", – сказал Президент Казахстана.

Данияр Акишев отметил, что в 2017 году деятельность Национального банка была сосредоточена на обеспечении стабильности рыночных цен и нормализации работы банковского сектора.

"Ситуация на финансовом рынке стабильная. Макроэкономические показатели и индикаторы развития финансового сектора последовательно улучшаются. Мы ожидаем, что в 2018 году инфляция сложится в коридоре 5-7%. По состоянию на конец февраля 2018 года ставка по кредитам в тенге для юридических лиц снизилась до 12,9%", – сказал председатель Национального банка.

Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с обменным курсом тенге и влияние на него внешних и внутренних факторов.

"На прошлой неделе произошли события, связанные с расширением экономических санкций США в отношении отдельных российских компаний и лиц. Имели место определённые изменения на российском фондовом и валютном рынке, которые, естественно, повлияли и на валютный рынок Казахстана, что в условиях свободноплавающего курса представляется нормальным явлением. Сама реакция рынка не была прямо пропорциональной, поскольку курс рубля упал более чем на 10%, в то время как тенге в номинальном выражении снизился всего на 3%", – прокомментировал Данияр Акишев.

В феврале 2018 года сообщалось, что Нурсултан Назарбаев возмутился медлительностью Нацбанка в работе с проблемными банками.

"Меня это возмущает просто. Мы говорим: "Это будет плохо, нельзя подвергать банкротству". Надо подвергать банкротству. Или пусть вставляют деньги. Эти акционеры никуда же не делись, они здесь. Создали банк, чтобы накопить деньги и потом вытащить оттуда. Среди белого дня воровство", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.