Документальная лента "Алтын Эмель", снятая киностудией "Казахфильм" им. Шакена Айманова, получила приз в категории "Лучший иностранный документальный фильм" на Неделе азиатского искусства в сфере кино и туризма в Китае. Об этом сообщили в пресс-службе киностудии "Казахфильм".

Лента повествует о богатой фауне и флоре государственного национального природного парка "Алтын-Эмель". Её автор – фотограф-натуралист Олег Белялов.

"Картина "Алтын Эмель" – это дебютная работа режиссера Олега Белялова. Он также выступил автором сценария и оператором-постановщиком фильма", – сообщила пресс-служба киностудии.

Неделя азиатского искусства в сфере кино и туризма прошла в городе Тайчжоу. Её организаторами выступили Ассоциация телевизионных художников Китая, Администрация печати, публикаций, радио, кино и телевидения Чжэцзяна и администрация Тайчжоу.

"Неделя искусства нацелена на продвижение туризма и культурных обменов в области кинематографа в азиатских странах. В этом году мероприятие привлекло более 1 200 кино- и телепередач из 23 стран, включая США, Францию, Россию, Казахстан и Японию", – отметили в пресс-службе "Казахфильма".

В июне 2017 года казахстанский государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель" был включён во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.