Киностудия "Казахфильм" им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК совместно с компанией "Centaurus Rustem Abdrashev production" приступила к съёмкам второго сезона масштабного исторического сериала под рабочим названием "Казахское ханство. Золотой трон", сообщает пресс-служба кинокомпании.

По словам режиссёра проекта, первый сезон сериала пробудил большой интерес к истории у многих казахстанцев.

"Помимо благодарностей в адрес режиссёра и творческой группы мы получили огромное количество отзывов через интернет, социальные сети. Было множество дискуссий и споров. Мы видим, что люди заинтересовались, они хотят и ждут продолжения, что очень важно для нас. Идея данного проекта созвучна с недавним посланием главы государства "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", где говорится: “Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода". Без этого модернизация превратится в пустой звук. И сегодня, после небольшого перерыва, когда осматриваешься назад и смотришь на проделанную работу, уже не как создатель, а как зритель, то понимаешь, что все наши старания не были напрасными. И как результат, мы приступаем к съёмкам продолжения сложнопостановочного исторического проекта", – сказал режиссёр Рустем Абдрашов.


 

Кадр из сериала "Казахское ханство". / АО "Казахфильм" им. Ш. Айманова

В создании сценария второго сезона исторического сериала, который будет состоять из 10 серий, приняли участие авторы первой части.

"Предыдущий сезон закончился коронацией хана Керея, во втором будет рассказана история борьбы за степь и становление казахской государственности. Сезон закончится коронацией следующего казахского хана – Жанибека", – отметил режиссёр.


Кадр из сериала "Казахское ханство".

Кадр из сериала "Казахское ханство". / АО "Казахфильм" им. Ш. Айманова

Также зрителям покажут борьбу казахских ханов с соседними государствами за культурный и экономический центр – город Сыганак.


Кадр из сериала "Казахское ханство"

Кадр из сериала "Казахское ханство" / АО "Казахфильм" им. Ш. Айманова

Сериал "Казахское ханство. Золотой трон" с начала лета текущего года находился на подготовительном периоде, во время которого был разработан режиссёрский сценарий, проведён кастинг для второстепенных персонажей, восстановлены основные декорации, а также созданы два интерьера: Комната Рабии и Комната Байбише, где недавно были проведены съёмки уходящей натуры.

"Все ошибки и недочёты, которые прокрались в период создания первого сезона, были учтены. Мы уже провели съёмки уходящей натуры. До конца года мы хотим отснять 40% фильма", – рассказал Рустем Абдрашов.


В процессе съёмок сериала "Казахское ханство".

В процессе съёмок сериала "Казахское ханство". / АО "Казахфильм" им. Ш. Айманова

Продюсер картины Арман Асенов добавил, что основные съёмки пройдут в Алматы на декорациях, построенных на киностудии, а также в павильонах киностудии "Казахфильм". Кроме того, специально для этого проекта на территории киностудии будут установлены юрты и несколько новых декораций. Съёмки также пройдут на декорациях "Туркестан" на Капчагае.

"Команда практически осталась в том же составе. Во время подготовительного периода каждый департамент провёл огромную работу. Были созданы новые костюмы, а также отреставрированы старые", – отметил продюсер.


Декорации для съёмок сериала "Казахское ханство".

Декорации для съёмок сериала "Казахское ханство". / АО "Казахфильм" им. Ш. Айманова

Актерский состав также остаётся прежним, но как сообщил режиссёр, в новом сезоне появятся дополнительные персонажи.


Кадр из сериала "Казахское ханство".

Кадр из сериала "Казахское ханство". / АО "Казахфильм" им. Ш. Айманова

Телевизионная премьера первого сезона исторического сериала, посвященного 550-летию образования Казахского ханства, состоялась в марте 2017 года.

Картина повествует о том, какую высокую цену заплатили предки за родную землю.

В начале года в общенациональный прокат вышла киноверсия сериала – полнометражная картина "Алмазный меч" и стала одним из лидеров казахстанского проката.

Автор идеи проекта – Президент РК Нурсултан Назарбаев. Сценарий фильма написан по мотивам романа Илияса Есенберлина "Алмазный меч".