В первом международном фестивале по 3D-рисунку в этом году приняли участие пока только четыре художника. Однако в дальнейшем планируется увеличить число как самих художников, так и стран-участниц, сообщается на странице "Алматы сегодня" в социальной сети Facebook.

Первыми свою работу представили казахстанские художники – Денис Брянцев и Дияра Шукбарова из Актобе. Ребятам достались тротуары алматинского зоопарка, к 80-летию которого они нанесли 3D рисунок в виде льва. Картина появилась напротив вольера с этими хищными животными.


 

Рисунок Дениса Брянцева и Дияры Шукбаровой из Актобе / Фото из социальной сети Facebook

Вторым свою работу закончил украинский стритартер – Алекс Максимов из Киева. На своём 3D рисунке художник изобразил дедушку, играющего в домино. Алексей считает эту игру неотъемлемой частью жизни любого города. Объект был приурочен к открытию новой пешеходной улицы Панфилова.


Рисунок Алекса Максимова из Киева

Рисунок Алекса Максимова из Киева / Фото из социальной сети Facebook

Последним свой 3D объект представил ещё один художник из Украины – Володимир Пастушак. Для своей работы он выбрал орла. Эта свободолюбивая птица, парящая над пропастью, удачно расположилась в Парке Первого Президента на аллее с прекрасным видом на горы. Рисунок был приурочен ко Дню города и презентован на Фестивале "Алма Fest".


Рисунок Володимира Пастушака

Рисунок Володимира Пастушака / Фото из социальной сети Facebook

Также планировалось участие российского, белорусского, американского и ещё нескольких казахстанских 3D художников, но их решили пригласить на фестиваль в следующем году.

Этим летом на бульваре Нуржол начал свою работу III Международный фестиваль современного искусства Astana Art Fest-2017. Это ежегодный кросс-дисциплинарный мультикультурный фестиваль, объединяющий под своей эгидой изобразительное искусство, архитектуру, скульптуру, промышленный дизайн, хореографию и театр.

Однако не все экспонаты вызвали восторг астанчан. Команда фестиваля современного искусства Astana ArtFest вместе с арт-группой "Люцентераптус" наполнили один из фонтанов пустыми пластиковыми бутылками. По задумке организаторов эта инсталляция должна привлечь внимание горожан к проблемам загрязнения морей и океанов.

"Многие негодуют: кто набросал бутылок, кто намусорил. Таким образом художники привлекают внимание к проблемам загрязнения природных водоёмов. Нас возмущает мусор в фонтанах, а в реках, озёрах и Мировом океане мы его не замечаем. Эта работа про экологию и бережное отношение к природе", – сообщили на официальной странице Astana ArtFest.