Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал просьбу депутатов Мажилиса убрать киностудию "Казахфильм" из списка объектов на приватизацию.

"Этот вопрос очень актуальный, и мы сами тоже заинтересованы, чтобы наш уникальный объект остался в ведении государства. Он был включён в список (объектов для приватизации. – Авт.) четыре-пять лет назад. Но я скажу: там включено на продажу только 49% "Казахфильма". 51% всё равно остаётся за государством. Но в любом случае мы стараемся, чтобы "Казахфильм" остался в собственности государства. Если нет таких покупателей, я просто приветствую", – сказал он в кулуарах пресс-конференции в Правительстве.

О стоимости 49% киностудии Арыстанбек Мухамедиулы рассказать не смог, так как цену, по его словам, определяет независимая комиссия при Минфине.

В самом "Казахфильме" сейчас ожидают рассмотрения в Парламенте закона о кинематографии.

"На территории "Казахфильма" предполагается создание специальной экономической зоны. Это будет решать Парламент в первую очередь, у них сейчас на рассмотрении законопроект. "Казахфильм" пока только в плане стоит, он не выносился на приватизацию ни разу. Пока что не могло быть и никаких переговоров", – сказал PR-директор киностудии Дмитрий Шишкин.