В Лос-Анджелесе завершились дни казахстанского кино. Официальная часть культурного мероприятия под названием Spirit of the Great Steppe – "Дух Великой Степи" прошла в театре "Сабан".

Четыре знаковых для казахстанского кинематографа лент последних лет вызвали у специалистов и зрителей неподдельный интерес.


 

Показ казахстанских фильмов вызвал ажиотаж в Лос-Анжелесе / Фото Informburo.kz

Свою оценку уровню кинопроизводства в Казахстане дал и обладатель премии "Оскар" (за фильм "Гладиатор"), известный американский сценарист Дэвид Франзони. По его мнению, американского зрителя будет подкупать отсутствие в казахстанских лентах коммерческой составляющей современного кино.

"Я просмотрел много казахстанских картин ещё будучи членом жюри Евразийского кинофестиваля. Я был удивлён тем, что просмотрел картины, которые нельзя посмотреть в Лос Анджелесе... Казахстанское кино очень талантливо. Оно разное – от простого до изощрённого. Чем проще кино, тем оно свободнее и лучше передаёт свои особенности. Казахстанское кино можно назвать свободным от коммерческой части, и нам есть чему поучиться в этом плане", – отметил Дэвид Франзони.

Президент известной академии кино Doors to Hollywood Боб Ван Ронкель в интервью informburo.kz заявил, что все четыре привезённые для показа в Лос-Анжелесе картины не просто высокого уровня, но и являются лицом казахстанской индустрии последних лет.

"Все киноленты, привезённые казахстанской стороной, очень талантливы, но вряд ли они являются хитами проката даже в Казахстане. Однако я считаю, что знакомство с вашим кино должно начинаться именно с таких картин. Я в восторге от фильма "Алмазный меч": от декораций, диалогов, актёрской работы, даже от лошадей. Я хочу сказать "спасибо" организаторам за возможность познакомиться с историей Казахстана", – подчеркнул Боб Ван Ронкель.

Особый интерес у зрительской аудитории вызвала картина режиссёра Акана Сатаева "Дорога к матери". Фильм повествует о казахской семье, через которую показана судьба целого народа, начиная с 1930-х годов и по наши дни. Главный герой проходит через разлуку с матерью и суровую войну, но, несмотря ни на что, стремится вернуться домой.

Ранее на кинофестивале "Евразийский мост" в Ялте фильм "Дорога к матери" завоевал Гран-при. В сентябре в рамках международного кинофестиваля "Евразия" в Алматы ему была вручена первая премия "Тулпар" Национальной академии кинематографических искусств и наук. Лента "Дорога к матери" выдвинута Казахстаном на получение премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".