20-летний шымкентский студент Илияс Мурат разработал альтернативный источник энергии из рисовой шелухи и живых бактерий, сообщает телеканал "Астана".

Биологическая батарея напрямую вырабатывает до 70 миллиампер при напряжении 6 Вольт. Такого количества энергии вполне достаточно, например, для работы уличных фонарей.

Подобную практику уже используют в некоторых развитых странах, но Илияс Мурат сделал этот проект более универсальным. Если в других странах такие батареи после эксплуатации сжигают, то казахстанская разработка позволяет использовать отходы устройства в качестве удобрений для растений. Такой способ не наносит вреда окружающей среде, подчеркнул Илияс. К тому же, его биобатарея намного выгоднее экономически.

"Стоимость биологической батареи оценивается в 10 тысяч тенге. А самые дешёвые солнечные панели стоят 180 тысяч тенге. Они оправдывают свои расходы десятилетиями. А биологические батареи уже через год оправдают расходы. То есть на протяжении 40-50 лет мы можем получать бесплатную электроэнергию", – сказал Илияс Мурат.

Солнечная батарея самозаряжается и может прослужить около полугода.

Студент продолжает исследования и планирует добиться увеличения мощности батареи, способной заряжать смартфоны и ноутбуки.

В конце 2017 года выпускники Назарбаев Университета презентовали проект, который поможет повысить эффективность и продлить срок службы дорогостоящих трансформаторов. По его словам, это изобретение группы молодых учёных поможет контролировать, вовремя выявлять и устранять проблемы в работе трансформаторов.

А ученик павлодарской школы "Жас Дарын" Амир Каратай придумал лазерную установку для оповещения пешеходов и транспорта на нерегулируемых пешеходных переходах. На областном форуме эта работа была признана лучшей в номинации "Физика и техника".

Подобную лазерную установку на пешеходных переходах в скором времени начнут сооружать в Астане. Днём установка будет аккумулировать ветровую и солнечную энергию, что позволит обеспечить бесперебойную работу. Сообщалось, что инновационный комплекс реализован силами казахстанских разработчиков и пока не имеет аналогов в мире.