mediaindex
15
Декабря 2018
суббота
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

В Казахстане разработана уникальная технология детоксикации почв, загрязненных ракетным топливом

10.08.2018

В Казахстане разработана и применяется уникальная технология детоксикации почв в районе ракетно-космической деятельности, которая по результатам исследований объектов окружающей среды показала высокую эффективность. Об этом в интервью Kazakhstan Today сообщил генеральный директор научно-исследовательского центра "Ғарыш-Экология" Жайлаубай Жубатов.
 
"НИЦ "Ғарыш-Экология" разработан Технологический регламент на детоксикацию почв, загрязненных НДМГ, комбинированным методом. При этом технология обезвреживания почв от компонентов ракетного топлива постоянно совершенствуется. Для очистки почвы от ракетного топлива - керосина Т-1 в 2014 году был разработан метод обезвреживания, основанный на биологическом способе с применением аборигенных штаммов почвенных микроорганизмов. Утвержденные в РК "Технологический регламент на детоксикацию почв, загрязненных несимметричным диметилгидразином" и "Технологический регламент детоксикации почв, загрязненных ракетным керосином Т-1" переданы российской стороне для практического применения", - рассказал руководитель НИЦ.
 
Он также отметил, что для эффективной оценки экологического состояния территорий, подверженных ракетно-космической деятельности, ведутся исследования по совершенствованию систем экологического нормирования. С 2009 по 2015 год Центром "Ғарыш-Экология" разработано и утверждено на государственном уровне 9 гигиенических нормативов: на ракетный керосин (Т-1) и продукты трансформации гептила в почве (НДМА, ТМТ, ДМА, ДМФА, МТ, гидразин, ТМА, МГ).
 
"Анализ многолетних результатов количественного химического анализа проб объектов окружающей среды, показывает, что в позиционном районе содержание компонентов ракетного топлива при штатных пусках находится в пределах допустимых норм. Что касается районов падения, на месте падения отделяющихся частей ракет-носителей совместно с участием специалистов нашего представительства в Жезказгане осуществляется экспресс-анализ содержания компонентов ракетного топлива (КРТ) в атмосферном воздухе и отбор проб объектов окружающей среды - почвы, воды (снега), растений. Эти пробы анализируются на содержание компонентов ракетного топлива и продуктов их трансформации, в том числе гептила (НДМГ), нитрозодиметиламина (НДМА), нитрат и нитрит ионов, и определяется рН. При превышении предельно допустимых концентраций гептила в почве, силами российской стороны проводятся детоксикационные работы, и в последующем данный участок берется на контроль. Результаты проводимых работ по обеспечению экологической безопасности ракетно-космической деятельности позволяют констатировать, что при штатных пусках ракет-носителей с космодрома "Байконур" содержание компонентов ракетного топлива в объектах среды обитания населенных пунктов находится в пределах допустимых концентраций", - подчеркнул Жубатов.
 
Кроме того, директор "Ғарыш-Экология" рассказал о том, что многолетними мониторинговыми исследованиями ученых Казахстана и России по контролю возможного содержания остаточных количеств гептила в объектах окружающей среды в населенных пунктах, прилегающих к районам падения отделяющихся частей ракет-носителей, доказательств прямого воздействия загрязнений, связанных с запуском ракет-носителей, на здоровье населения не установлено. В исследуемых пробах воды, почвы, растений, мясомолочных продуктов не было ни одного случая гептильного загрязнения.
 
"В 2015-2018 годах в городе Байконыре, селе Акай, поселке Торетам Кармакшынского района, поселке Казалы, селах Сарыбулак, Сортубек и поселке сравнения Айтеке би Казалынского района, прилегающих к району аварии ракеты-носителя "Протон-М" в 2013 году, была проведена оценка среды обитания, проанализирована медико-демографическая ситуация и состояние здоровья населения по данным официальной статистики, проведен скрининг состояния здоровья жителей и анализ причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и возможными неблагоприятными факторами, связанными с аварией. В результате, в исследованных населенных пунктах гептил и продукты его трансформации не обнаружены. Медико-демографическая ситуация в этом районе стабильная. При этом по результатам многолетних наблюдений установлено, что основное воздействие на население при авариях РН оказывает психоэмоциональный фактор, когда люди, озабоченные состоянием здоровья, обращаются в медучреждения, и у них обнаруживаются различные заболевания. В течение последующих лет наблюдается постепенное уменьшение показателей до уровня постоянных, доаварийных значений. Такая динамика, при отсутствии химического загрязнения объектов среды обитания, позволяет с большой вероятностью предположить возможность влияния на уровень заболеваемости психоэмоционального, то есть, стрессового фактора, связанного с аварией ракеты космического назначения", - пояснил собеседник агентства.
Источник http://kt.kz