В законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения" предусмотрели отдельный блок поправок, связанных с социальными гарантиями сотрудников специальных госорганов. Об этом рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев на презентации проекта закона в Мажилисе. Поправки внесли по предложению Администрации Президента.

По словам вице-министра, поправки предусматривают увеличение размера единовременной выплаты на погребение пенсионеров из числа сотрудников специальных государственных органов с 80 МРП до трёхмесячного размера пенсии.

"На сегодняшний день имеется определённая диспропорция. Например, сотрудники МВД и пограничной службы КНБ имеют такие размеры выплат на погребение, но другие госорганы, такие как "Сырбар" или другие сотрудники КНБ, которые не имеют отношения к пограничной службе, имеют совсем другой размер выплат. Мы хотим сейчас всё привести в единообразие", – объяснил вице-министр.

Также вносится дополнение в закон "О внешней разведке", в котором месяц службы сотрудников "Сырбар" в специальных службах иностранных государств и иных зарубежных организациях засчитываются в выслугу лет на льготных условиях как 1,5 месяца, добавил Нуржан Альтаев.

Законопроект вводит разработку новых стандартов социально-значимых услуг и методику её тарифообразования, что предполагает разделение граждан на категории с учётом степени трудной жизненной ситуации, пересмотр степени подготовки, переподготовку социальных работников и формирование единого реестра и регистра организации социального обслуживания.

В результате, по словам вице-министра, принцип оказания услуг изменится с заявительного на выявительный.

"На сегодняшний день, для того чтобы получить соцуслуги, нужно обязательно обратиться с заявлением в соответствующие организации. Путём новых информационных систем мы сами будем выявлять тех, кто нуждается в этих соцуслугах и будем проводить с ними работу. Для этого вносится поправки в закон "О специальных социальных услугах", рассматривающий уточнение компетенций уполномоченного органа на разработку порядка финансирования, мониторинга и оказания специальных соцуслуг", – пояснил докладчик.

Законопроект также предполагает, что помощь, выделяемая бизнесменами, чиновниками родному селу или городу, будет считаться в Казахстане как благотворительность.

"Благотворительная деятельность, направленная на поддержку своей малой родины, будет основана на патриотизме", – подчеркнул вице-министр.

В проекте закона также предлагается расширить права и обязанности госкорпорации "Правительство для граждан", в части приостановления, возобновления и прекращения социальных выплат по решению ГФСС.

"Представленный законопроект предусматривает модернизацию социального обслуживания путём обеспечения солидарного участия в социальном обслуживания не только государственных органов, но и организаций частного сектора, НПО и самих граждан. Мы должны привлекать в эту сферу и бизнес, где не везде будут успевать госорганизации. В законопроекте предусмотрены нормы, которые позволяют это сделать", – отметил он.

Нуржан Альтаев подчеркнул, что на реализацию законопроекта в республиканском бюджете предусмотрены средства на 2018 год – 32 млрд тенге, на 2019 год – 38 млд, на 2020 год – 29,6 млрд тенге.