Казахстан и Украина договорились об экстрадиции граждан, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РК. Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров и министр юстиции Украины Павло Петренко сегодня в Астане подписали договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам и об экстрадиции.

"Договоры позволят правоохранительным органам обеих стран проводить процессуальные действия по уголовным делам на территории каждой из них, а также экстрадировать лиц для привлечения к уголовной ответственности", – говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РК.

В ведомстве отметили, что заключение подобных соглашений создаёт необходимую правовую базу для эффективного сотрудничества в сфере противодействия преступности и защите прав граждан.

На сегодняшний день Казахстан заключил более 60 двусторонних международных договоров в области правовой помощи, экстрадиции и передачи осуждённых.

Два аналогичных межгосударственных договора – об экстрадиции и правовой помощи по уголовным делам – в июне 2017 года Казахстан заключил с Вьетнамом. О выдаче лиц, совершивших преступление, за которое предусматривается наказание не менее одного года, Казахстан в 2015 году договорился с Румынией и Болгарией.