Партия Nur Otan внесла предложение о завершении работы Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан 2050".

Широкая общественная дискуссия, которую начали в рамках коалиции, будет продолжена на площадке Национального совета общественного доверия при президенте страны, сообщил первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек на заключительном заседании ОКДС.

"17 июля глава государства Касым-Жомарт Кемелевич подписал указ об утверждении положений и состава Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан. Буквально на днях состоится его первое заседание. Как отметил президент нашей страны, граждан волнует развитие диалога власти и общества", – сказал Бауыржан Байбек.

Он отметил, что Нацсовет общественного доверия – это новый уровень общенационального диалога по важнейшим политическим вопросам страны.

"Статус и значимость совета подтверждаются председательством в нём лично самого президента Касым-Жомарта Кемелевича. Кроме того, в состав Национального совета, который был опубликован, вошли представители партий и неправительственных организаций, государственные и общественные деятели и эксперты", – добавил он.

Бауыржан Байбек подчеркнул, что в совет вошли люди, за которыми стоят крупные социальные группы, электорат, гражданские институты, экспертное сообщество, которые формируют общественное мнение.

"Партия "Нур Отан", как вы знаете, на протяжении всех этих восьми лет являлась рабочим органом и секретариатом коалиции, то есть обеспечивала финансовое и организационное сопровождение. Неоднократно вносилось предложение о пересмотре формата работы нашей площадки. Высказывались мнения о необходимости перезагрузки. Исходя из этого и принимая во внимание создание Национального совета общественного доверия, партия Nur Otan как партия, обеспечившая работу коалиции и формировавшая секретариат, внесла предложение о завершении работы Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан 2050", – обратился он к членам коалиции.

Бауыржан Байбек отметил, что ОКДС выполнила свою историческую миссию. Члены коалиции проголосовали единогласно за прекращение работы.

Коалиция являлась коллегиальным совещательным органом сторонников государственного курса Первого Президента РК – Елбасы, созданным ведущими политическими партиями и общественными объединениями страны в 2011 году (5 партий и 24 крупных НПО).

Главной задачей коалиции являлась выработка рекомендаций и принятие обращений, направленных на поддержку государственного курса Елбасы, реализуемого через Стратегию "Казахстан-2050" и иные стратегические инициативы.