После атаки боевиков на гостиницу в Кабуле Казахстан призывает все политические силы Афганистана начать переговоры по национальному примирению, сообщили в пресс-службе МИД РК.

Во внешнеполитическом ведомстве страны заявили, что необходимо принять срочные меры для кардинального решения проблемы с терроризмом в Афганистане

"Казахстан решительно осуждает террористическую атаку на отель "Интерконтиненталь" в Кабуле, который повлёк за собой гибель большого числа мирного населения, в том числе иностранных граждан, прибывших в Афганистан с мирными целями. Этот жестокий и дерзкий акт является вызовом не только Афганистану, но и всему мировому сообществу, стремящемуся восстановить мир и развитие в многострадальной стране. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших, а также скорого восстановления пострадавшим", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Казахстан продолжит оказывать всестороннее содействие нормализации ситуации в Афганистане, подавлению терроризма и восстановлению страны.

В результате террористической атаки на отель Intercontinental в Кабуле 20 января убиты 14 иностранных граждан и четверо афганцев. Среди погибших людей числится гражданин Казахстана. Атака боевиков продлилась около 18 часов. Люди пытались спастись, спускаясь по внешней стене здания на простынях. В результате работы спецслужб удалось спасти 126 человек, в том числе 41 иностранца.

Принятое в январе 2018 года заявление Председателя Совета Безопасности ООН призывает международное сообщество оказывать поддержку Афганистану в целях стабилизации политической ситуации в стране.