Армения выступила с предложением к государствам-членам ОДКБ начать процесс замены генсека организации. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна.

Инициатива последовала после того, как суд в Ереване санкционировал арест действующего генерального секретаря организации Договора коллективной безопасности Юрия Хачатурова.

"Это строго внутренний правовой процесс. В рамках расследуемого в Армении уголовного дела вовлечён гражданин Армении. Но, учитывая, что речь идёт о действующем генсеке ОДКБ, и придавая большую важность авторитету и обеспечению бесперебойной работы организации, Армения предложила партнёрам по ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря", – рассказал Тигран Балаян.

Он подчеркнул, что Армения строго привержена укреплению и развитию ОДКБ и будет оставаться активно вовлечённой в совместную работу в этом направлении.

В Министерстве иностранных дел России в ответ заявили, что не страны-участницы ОДКБ должны начинать процесс замены генсекретаря, а Армения должна отозвать из организации своего представителя.

"В соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста Генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване", – сообщается на сайте МИД РФ.

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Россия и Таджикистан.

Юрия Хачатурова подозревают в свержении конституционного порядка в 2008 году. Суд отпустил генсека ОДКБ под залог, однако подозреваемому запрещено покидать пределы страны. В марте 2008 года Юрий Хачатуров командовал ереванским гарнизоном ВС Армении. С 2017 года он является генеральным секретарём ОДКБ.

1-2 марта 2008 года в Ереване прошёл массовый протест сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Тогда при разгоне участников протеста силовики применили боевое оружие, в результате погибли 10 человек. Никто из организаторов и исполнителей убийств не был наказан.