Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев прокомментировал выпуск политического ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым", в котором затронули тему отношений России с Казахстаном.

"Время от времени, к сожалению, в нашей соседней дружественной, братской стране появляются такого рода высказывания. Прежде всего мы ориентируемся, как я уже говорил, на официальные высказывания госорганов РФ. Всем хорошо известны итоги переговоров главы государства Нурсултана Назарбаева со своим коллегой Владимиром Путиным. У нас налажен хороший конструктивный доверительный диалог на уровне правительств, госорганов. Проводятся регулярные межмидовские консультации, консультации между различными госорганами. Поэтому мы ориентируемся на официальную позицию", – сказал Ашикбаев.

Он добавил, что МИД будет предпринимать определённые меры, для того чтобы такого рода мнения, высказанные рядом экспертов, политических и общественных деятелей не оказывали никакого урона отношениям стратегического союзничества между государствами.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на просьбу журналистов прокомментировать отдельные высказывания в российском политическом шоу ответил, что не знает, кто такой Владимир Соловьёв.

"Российский журналист Соловьёв? Нет, не видел. Это популярная передача? Честно, я не знаю такого журналиста, который высказался... О чём он сказал?" – поинтересовался Абаев.

15 апреля в выпуске политического ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" эксперты говорили об отношении России с Казахстаном.

Соловьёв напомнил, что Казахстан воздержался от голосования по запрету резолюции Совбеза ООН по предполагаемой химатаке в Сирии.

"А с Казахстаном у нас какой альянс? Не в первый раз у Казахстана такая позиция – размытая. Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала чёрная кошка? Или нам ждать, что следующий майдан будет направлен на Казахстан, чтобы его оторвать от России?" – сказал Соловьёв под аплодисменты в студии.

Член Совета Федерации Игорь Морозов на это ответил, что меняющаяся ситуация в Казахстане пока не носит такой политической окраски.

"Но сам по себе факт перехода с кириллицы на латиницу – достаточно серьёзный шаг для внутренней политики, для культурного кода нации. Мы это воспринимаем с очень большим сожалением и опасением", – добавил он.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин сделал акцент на том, что русский язык в Казахстане не получил официального статуса.

На самом же деле в Казахстане русский язык имеет конституционный статус, предполагающий его официальное употребление наряду с казахским языком.

В прямом эфире передачи, фрагмент которого опубликован в YouTube, Владимир Соловьёв заявил следующее:

"Может быть, древнеказахский язык был написан на латинице? Может, мы чего-то не знаем в истории великого казахского народа? При всём уважении к казахскому народу, но там, по-моему, не была зафиксирована латиница, нет?".

На фоне слышно, как кто-то из участников дискуссии говорит, что языка вообще не было. Этот фрагмент вырезан из видео, которое залили на официальный канал программы после эфира.

В 1929 году Центральный исполнительный комитет КазССР и Президиум Совета народных комиссаров КазССР приняли постановление о внедрении единого тюркского алфавита на основе латиницы.

Латинский алфавит использовали с 1929 по 1940 год. В 1940 году 13 ноября был принят закон о переводе казахского языка с латинского алфавита на кириллицу.