Суд в Шымкенте приговорил профсоюзного активиста Ерлана Балтабая к лишению свободы на пять месяцев и восемь дней за неуплату штрафа, сообщает Otyrar.kz.

Осуждённого на семь лет за растрату профсоюзного имущества активиста в августе помиловал президент Касым-Жомарт Токаев. Тюремный срок ему заменили на штраф в 1,6 млн тенге. На погашение штрафа дали месяц, но после освобождения Ерлан Балтабай отказался выплачивать деньги. Его взяли под стражу в зале суда.

В июле 2019 года во время судебного процесса по делу о растрате имущества лидер профсоюзного движения "Достойный труд" раскаивался, обещал вернуть все деньги и просил прощения у президента страны.

По словам учредителя профсоюза Розы Нурикеевой, бывший руководитель ничего возвращать им не планирует.

"Мы настрадались от действий нашего бывшего руководителя Ерлана Балтабая, который не только развалил наш профсоюз, но и присвоил наши сбережения в сумме около 10 млн тенге", – сказала она.

Балтабай ранее заявил о своём отказе от помилования президента, пишет Радио "Азаттык". Он полагал, что после отказа от помилования уплата штрафа теряет смысл, и просил суд приостановить производство до поступления ответа из Администрации президента.

"Я отказался от помилования. Я хотел доказать, что я невиновен. Однако мне не дали такой возможности", – сказал Балтабай.