mediaindex
25
Мая 2018
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Депутаты Жогорку Кенеша предлагают вызвать на «допрос» Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова

16.05.2018

Сегодня, 16 мая, Жогорку Кенеш продолжил обсуждение заключения депутатской комиссии по изучению причин аварии на бишкекской ТЭЦ, а также расходования кредита на ее модернизацию.

Депутат от фракции СДПК Рыскелди Момбеков предложил вызвать на «допрос» к депутатам ЖК экс-президента КР Алмазбека Атамбаева и нынешнего главу государства Сооронбая Жээнбекова.

«Народ видит, кто забрал себе деньги кредита. Мы обвиняем правительство, а тут, среди нас сидят те, кто причастен к коррупции, к примеру, Кадыркулов и Муратбеков. Среди депутатов есть богачи, которые сами могут десять ТЭЦ построить. Мы знаем, у кого откуда деньги», – сказал он, добавив, что из-за аварии на ТЭЦ люди узнали правду. Спасибо насосу, ему нужно дать орден. Благодаря ему, мы узнали об аварии», – сказал он.

Между тем его коллега, депутат от фракции СДПК Асель Кодуранова заявила, что у нее такое ощущение, что виновным в ситуации с ТЭЦ хотят сделать экс-президента КР Алмазбека Атамбаева и поддержала Момбекова, пригласить на заседание ЖК президента КР Жээнбекова и Атамбаева.

«В чем его вина (прим.ред. — Атамбаева)? В том, что привлекал гранты и кредиты? Тогда нынешнему президенту Сооронбаю Жээнбекову необходимо задуматься, если он будет приносить новые гранты и строить дороги, то он тоже будет отвечать за это. Духу хватит спросить об этом у них (прим. ред. — Жээнбекова и Атамбаева)? Неправильно, что депутаты вот так ведем себя. Что завтра заявит китайская сторона? За счет гранта строим дороги в Бишкеке. Кто с нами захочет работать? Чтобы не было одностороннего мнения, нужно спрашивать всех, кто причастен к модернизации ТЭЦ», – сказала она.

Бывший премьер-министр КР Сапар Исаков, отвечая на вопросы депутатов, несколько раз повторил, что Атамбаев не оказывал давления и не лоббировал интересы одной компании.

По словам Исакова, Атамбаев только попросил рассмотреть предложения по компаниям, которые были готовы взять на себя работы по модернизации ТЭЦ.

Источник http://knews.kg