mediaindex
26
Апреля 2018
четверг
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

На этой неделе состоится премьера спектакля Паулы Плявниеце «Лутишки. Столетие»

27 апреля в 18:30 в Даугавпилсском театре начнется премьерный спектакль «Лутишки. Столетие» режиссера Паулы Плявниеце. Подзаголовок – «Трагедия в приграничном захолустье». Автор пьесы - Юстине Клява, сценограф и художник по костюмам – Даце Слока.

На вопрос, каков главный мотив спектакля, на который опиралась вся творческая команда во время работы, режиссер и драматург ответили, что хотели быть честными от начала до конца. Цель – не унизить кого-либо, не прославить; главная цель – создать дискуссию.

«Лутишки. Столетие» - это рассказ о современном латвийском обществе. Действие разворачивается в придуманном народном театре придуманного поселка Лутишки, расположенного на восточной границе Латвии. Народный театр работает в бывших помещениях детского садика. В Лутишки из Риги приезжает молодой режиссер Инесе, которая хочет здесь к столетию Латвии поставить пьесу Райниса «Играл я, плясал». К большому удивлению Инесе выясняется, что в местном народном театре свободно говорит по-латышски лишь один человек. Данный поселок, как и другие приграничные поселения, отмечен контрастами, тут живут представители разных этнических групп.

Спектакль, одновременно являющийся дипломной работой молодого режиссера, оказывается на грани срыва не только из-за финансовых проблем, но и из-за языкового барьера.

Актриса Жанна Лубгане поделилась своими эмоциями после первого прочтения пьесы: «Моя первая мысль была – неужели мы обо всем этом будем говорить громко? Меня очень удивило и приятно взволновало то обстоятельство, что об актуальных проблемах Латгалии хотят вести диалог такие молодые девушки из Риги. В спектакле отразится то, что рано или поздно приходит в голову каждому, а это означает, что такая проблема в нашем государстве есть. Постановка говорит и о сильном влиянии информационного пространства на наше сознание и поступки, в этом информационном пространстве некоторые вещи искусственно раздуты. Но нужно помнить, что в основе всего лежит человечность. Мы все хотим мира, счастья и взаимопонимания, поэтому я хочу пожелать нашим зрителям просто любить друг друга».

В ролях: Занда Манкопа, Мирослав Блакунов, Инесе Ивулане-Межале, Кристине Вейнштейна, Михаил Абрамов, Юрий Лосев, Жанна Лубгане, Ирина Кешишева, Карина Сидина. В спектакле актеры говорят по-латышски, по-русски и по-латгальски.

Премьера – 27 апреля в 18:30. Ближайшие спектакли – 28 апреля в 18:00 и 26 мая в 18:00.

Билеты – в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Спектакль создан при поддержке Государственного Фонда культурного капитала.

*Волость Лутишки и народный театр Лутишки – вымышленные объекты. Любые совпадения с реальностью – чистая случайность.

Источник http://www.grani.lv