mediaindex
20
Августа 2018
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Даугавпилсский театр возрождает легенду

С 30 июля по 3 августа в Юрмале проходит Второй международный фестиваль музыки, театра и кино Jūras Pērle. Слоган праздника: «Jūras Pērle. Возрождение легенды». В фестивале активное участие принимают актеры и танцевальная труппа Даугавпилсского театра.

Первый день Jūras Pērle, 30 июля, был посвящен культурному наследию Латвии. Фестиваль открылся концертом, приуроченным к празднованию 70-летия Рижской киностудии, прозвучали песни и музыка из снятых в Латвии кинофильмов, на сцену вышли звезды из Латвии, Литвы и России. Танцоры Даугавпилсского театра создавали своеобразные танцевальные иллюстрации к выступлениям многих артистов. Также на вечере был разыгран фрагмент когда-то невероятно популярного фильма «Мираж», снятого в 1983 году на Рижской киностудии Алоизом Бренчем. Актеры из Латвии и Литвы «оживили» легендарную пятерку главных героев, в этом участвовали и артисты Даугавпилсского театра Марис Корсиетс и Михаил Абрамов. А затем на сцену вышли исполнители центральных ролей – Мирдза Мартинсоне, Мартиньш Вилсонс, Регимантас Адомайтис.

 

Второй день фестиваля, 31 июля, прошел под знаком театра. Прозвучали песни Владимира Высоцкого, их исполнили популярные артисты, которым снова «помогала» танцевальная труппа Даугавпилсского театра, перевоплощаясь то в лихих одесситов, то в «коней привередливых». Кроме этого, со сцены прозвучала информация о Даугавпилсском театре как о первом русском театре на территории Латвии: он был основан в 1856 году Николаем Гагельстромом. Далее ведущие объявили выступления Наталии Котон, Кристины Захаровой и Сандиса Улпе, исполнивших вокальные партии мюзикла «Джейн Эйр» (музыка Кима Брейтбурга, режиссер Олег Шапошников). Этим мюзиклом Даугавпилсский театр завершил сезон, премьерные спектакли с большим успехом прошли 7 и 8 июня, ближайший спектакль состоится 30 сентября.

Режиссером концертов международного фестиваля Jūras Pērle является режиссер и руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников.

Фестиваль продолжается. Впереди день кино России (1 августа), в рамках которого свое 70-летие отметит актер и музыкант Ивар Калниньш; день кинематографа стран СНГ (2 августа) и день мирового кинематографа (3 августа).

В прошлом году в Первом международном фестивале музыки, театра и кино Jūras Pērle также участвовала танцевальная труппа Даугавпилсского театра, а Илона Багеле исполнила песню «Сен-Жермен» - фрагмент мюзикла «Дамский рай» (музыка Раймонда Паулса, режиссер Олег Шапошников).

Источник http://www.grani.lv