mediaindex
20
Августа 2018
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Исчезающая Латгалия: на всю деревню - 4 ребенка, зато ездим только на такси

13.02.2018

Ежегодно с карты Латвии исчезают населённые пункты. Причиной тому сложная демографическая ситуация и отсутствие экономических перспектив. Ярким примером этого является деревня Варнавичи. Некогда благополучный колхоз, в котором пряли лучшие нитки в Латгалии, остался почти без жителей. На весь посёлок — 4 ребёнка. Даже библиотеку закрыли, пишет новостной портал press.lv.

Свернув из Краславы на Варнавичи, попадаешь в зимнюю сказку. Белую дорогу окружают засыпанные снегом ели и сосны. Периодически стены леса прерывается вырубками. Дорога ровная и укатанная, хотя, как позже рассказала местная жительница Алла, такое бывает не часто.

«У нас дороги ужасные. Это вам повезло – грейдер, снежок. Дороги скользкие. Две недели назад хотела приехать сюда к маме, а автобус утром не шёл. На счет вечера не знаю, но утром автобус не шёл. Развивать… А что здесь будут развивать, если даже автобусы не ходят?»

У кого есть автомобиль, тот от автобусов не зависит. Остальным, в основном старикам, надо так подгадать расписание, чтобы доехать до Краславы, а оттуда до Даугавпилса, когда, например, к врачу на приём записался и обратно.

Автобус ходит два раза в день с понедельника по пятницу. В летнее время только два раза в неделю.

«Теперь только четыре школьника с наших краёв едут. Только поэтому у нас ходит автобус. Не выгодно, потому что мало народу, мало пассажиров. У кого машина есть, сам сядет, доедет. Это хорошо, что четыре школьника живут. А летом какие неудобства. Летом автобус ходит только два раза в неделю. А что сделаешь? Людей мало, а кто содержать будет? Собираются на такси, кому к врачу нужно. Пускай такси зарабатывает», — рассказывает мама Аллы Франтишка Ушак.

Алла сейчас живёт в Даугавпилсе, но часто навещает мать. Их дом стоит практически на выезде из Варнавичей. Автобусная остановка в километре от дома.

«Вон там в низиночке, где крест стоит, вон там останавливается автобус. Только крыши нет на остановке. Была, да развалилась, наверное.

Автолавки с Краславы два раза в неделю приезжают. Магазинов теперь нет. Когда-то даже два магазина было».

Франтишка родом из этих мест. Именно в Варнавичах она живёт более 50 лет.

«Когда колхоз дом построил, работала кассиром в колхозе. Тогда цех по переработке работал — нитку шерстяную делал. Вон то большое здание, через дорогу. Раньше много людей было, а теперь мало совсем. До границы ещё живут люди, до нее ещё 3-4 километра».

В цехе по переработке нитки работала также Алла.

«Нитки из Варнавичей были самыми лучшими в Латгалии. Мама самая первая ездила в Огре учиться вязать. Она работала кассиром при колхозе, потом уже научилась вязать на вязальных машинах, а потом обучала других. Потом пошли нитки, когда ещё не было машин. По-белорусски они назывались калаврот. Всё руками делали».

Кроме ниток в Варнавичах работал ещё один цех, но с другим сырьём. О нём подробнее рассказал Иван Далецкий, который по распределению попал в Варнавичи почти 50 лет назад. По служебной лестнице дошёл до должности зампредседателя по развитию подсобных отраслей колхоза имени Гагарина.

«У нас песчаные земли и нам надо было заниматься овцеводством. Это это всегда была убыточная отрасль хозяйства, поэтому надо было перерабатывать свою продукцию. Мы тогда решили, что сейчас всё это будем перерабатывать на месте. Создали цех по переработке шерсти, переработке кож и по пошиву дублёнок».

Сейчас в Варнавичах проживает около 35 человек. Часть домов пустует.

В округе есть несколько хозяйств. Содержат в основном коров. Раньше, имея 1-2 коровы, многие сдавали молоко. Сейчас таких единицы, рассказывает Алла.

«Молоко берут только у тех, у кого морозилки специальные. Берут только у двоих человек, приезжают из Прейли. Только у двоих, раньше брали у всех. У нас тоже коровка».

В основном остались в округе одни пенсионеры, молодёжь уезжает в город или за границу, рассказывает Франтишка.

«Фермеры, кто скот держит. А так на бирже стоят, работают здесь возле школы. Ну, есть в Варнавичах молодёжь. Мы не такие старые, а так дальше до границы пенсионеры живут, кто один, кто вдвоем».

Иван держит несколько коров. Ранее сдавал молоко, с мая месяца планирует заново сдавать, так как необходимое оборудование есть.

«За 40 лет впервые получил за литр молока 26 центов. За эту цену производство можно развивать и жить, но с 1 января цены опять упали. Сейчас даже не знаю какие цены. 26 центов — допустимая цена, которая могла дать стимул для крестьян, чтобы жить и работать».

Собственное хозяйство для большинства жителей — возможность выживать, считает он.

«Производства никакого нет, только заниматься своим хозяйством. Мне проще — я получаю пенсию. А люди, которые содержат семью, дети учатся, живут только с подсобного хозяйства».

На въезде в Варнавичи слева стоит белая католическая церковь, а справа двухэтажное здание бывшей начальной школы Аусеклиса, закрытой более десяти лет назад. Ещё в прошлом году работала библиотека, но и её закрыли. Здание вроде считается домом культуры, но тем, кто пытался заказать поминки или отпраздновать юбилей, было отказано. Сейчас на здании нет ни одной таблички, по бокам стоят камеры видеонаблюдения. Видно, что внутри идёт ремонт. Среди местных же здание получило прозвище «дом утех».

Источник http://www.grani.lv