mediaindex
20
Апреля 2018
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Экс-министр: население Латвии сокращается, пора снизить число депутатов

В стране, где стремительно сокращается население, пора на законодательном уровне снизить и число депутатов, так считает экс-министр внутренних дел Латвии, ранее министр обороны и депутат Сейма Латвии, а ныне предпринимательница Линда Мурниеце.

"Может до выборов в Сейм все же изменить Сатверсме и снизить количество депутатов? Число жителей стремительно сокращается, поэтому надо снизить и число парламентариев", - написала экс-политик.

 

Мурниеце уверена, что примерно 30% из депутатов никогда не инициировали никаких законопроектов, а честно отсидели свое время.

С экс-политиком согласились многие пользователи, в том числе и нынешний депутат Артусс Кайминьш.

Но нашелся и такой пользователь, который указал, что таким образом Латвия приблизится к авторитарному режиму.

"Снизив количество депутатов, увеличится их власть. Если сократим их наполовину, то наполовину вырастет сила одного голоса. Демократия потеряет свой смысл. Тогда мы скатимся к Ульмановским временам", - написал Нормундс Меденс.

Вопрос снижения количества депутатов встает в Латвии не впервые. На портале общественных инициатив manabalss.lv собирают подписи за сокращение количества депутатов со 100 до 50. Инициатива была размещена Олегом Белоусовым на портале в 2012 году, когда Латвия преодолевала экономический кризис. На сегодняшний день под нею стоит 11 230 подписей. Дальнейшая судьба этой инициативы неизвестна.Впрочем, по признанию некоторых, до парламентских выборов в Сейм, вряд ли кто-то станет выдвигать такую инициативу.

Источник http://www.grani.lv