mediaindex
21
Октября 2018
воскресенье
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Киев соединит Ригу и Вильнюс

Украинские железнодорожники помогут железнодорожникам соседних и братских Литвы и Латвии спустя немалое количество лет восстановить железнодорожное сообщение между Вильнюсом и Ригой.

С конца сентября будет курсировать поезд, который объединит столицы четырёх государств, питающих ныне друг к другу особую симпатию – Киев, Минск, Вильнюс и Ригу, сообщается в пресс-релизе «Lietuvos geležinkeliai».

Почему в рамках данного транспортно-политического проекта не восстанавливается попутно прямое железнодорожное сообщение также между Ригой и Таллином, в пресс-релизе не сообщается.

Первый поезд выйдет из Киева 28 сентября, а 29 сентября из Вильнюса или Шяуляй пассажиры смогут отправиться на нём в Ригу (правда, не в тот же день), Минск или Киев.
 
По словам заместителя генерального директора «Lietuvos geležinkeliai», директора Дирекции пассажирских перевозок Линаса Баужиса, первый этап будем испытательным. Поэтому пока этот поезд будет курсировать раз в неделю.

После оценки полученных результатов будет принято окончательное решение и, возможно, изменится график маршрута и частота рейсов.

«Мы стремимся расширять географию путешествий на поездах. Мы развиваем не только маршруты местного сообщения, но и ищем возможности везти пассажиров за границу, поэтому, начиная с нынешней осени, мы и участвуем в данном проекте. Поезд, который объединит 4 столицы, – сложный и амбициозный проект, поэтому первые полгода маршруты будут пробными, их результаты позволят усовершенствовать услугу в будущем», - сказал Баужис, не став уточнять, какие именно факты позволяют верить в то, что маршрут Киев – Рига не постигнет судьба поездов, следовавших по маршрутам Вильнюс – Москва и Вильнюс – Санкт-Петербург.

Поездка из Киева в Ригу займёт 19 часов, из Вильнюса в Ригу – около 4 часов 30 минут, из Шяуляй в Ригу – около 2 часов.

Билеты на этот поезд уже продаются, в будущем их можно будет приобрести и через интернет. Стоимость поездки из Шяуляй в Ригу – 16 евро, из Вильнюса в Ригу – от 23 евро.

Билеты на поездку из Вильнюса в Киев будут стоить от 50 евро. Железнодорожники подчёркивают: при поездке на Украину необходимо обзавестись транзитной белорусской визой.
Источник http://www.obzor.lt