mediaindex
18
Июня 2018
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

ИАЭС: стоимость проекта хранилища радиоактивных отходов не меняется

13.03.2018

Неработающая Игналинская АЭС (ИАЭС) подтвердила, что во время “горячих” испытаний комплекса по утилизации и хранению твердых радиоактивных отходов (проект B2/3/4) была установлена несколько повышенная радиоактивность небольшой части отходов, однако утверждает, что это не скажется на цене проекта.

“Во время “горячих” испытаний выяснилось, что радиоактивность небольшой части находящихся в старом хранилище радиоактивных отходов, накопившихся в период эксплуатации ИАЭС, превышает использовавшие при проектировании оценки радиоактивности, поэтому для безопасной утилизации таких отходов необходимые дополнительные средства”, – говорится в сообщении ИАЭС.

Как сообщает компания, сейчас об этом проводятся консультации с подрядчиком проекта – германской компанией российского капитала Nukem Technologies.

“В договоре проекта предусмотрен бюджет финансирования дополнительных работ, который может быть использован для (устранения) рисков, связанных с вероятными отклонениями от первоначальных данных. Таким образом общая стоимость договора не изменится”, – говорится в сообщении ИАЭС.

Компания также отмечает, что стремится обеспечить своевременную реализацию всех дополнительных средств и начать промышленную эксплуатацию комплекса в ноябре 2018 года, как и было предусмотрено в графике вывода ИАЭС из эксплуатации.

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) Литвы в октябре прошлого года разрешила ИАЭС начать “горячие” испытания комплекса по утилизации и хранению твердых радиоактивных отходов. Во время “горячих” испытаний испытывается, как действует оборудование при сортировке радиоактивных отходов. Комплекс стоимостью почти 200 млн. евро строила германская компания российского капитала Nukem Technologies, а контейнеры произвела германская компания GNS.

ИАЭС, которая первой в мире закрыла небезопасные российские реакторы типа РБМК, должна быть окончательно закрыта к 2039 году. Во исполнение обязательств Литвы перед Евросоюзом первый реактор ИАЭС был остановлен в конце 2004 года, а второй – в конце 2009 года.

Источник http://www.kurier.lt