mediaindex
19
Февраля 2019
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

"Большое погружение в маленькую Лену" представили на фестивале "Первозданная Россия"

На днях в рамках проходившего в Москве, в Центральном доме художника, фестиваля "Первозданная Россия" был представлен фильм "Большое погружение в маленькую Лену". Вернее, пока что еще не фильм, а презентационный ролик- так охарактеризовал увиденное посетителями фестиваля оператор "Большого погружения в маленькую Лену" Дмитрий Меламед.

По его словам, на фестиваль был привезен не только фильм (презентационный ролик - ред.), но и фотографии (слайд-шоу) о природе красивейших мест Лены.

По словам фотографа дикой природы, члена Союза фотографов дикой природы Ольги Каменской, фильм рассчитан на широкого зрителя, на широкую аудиторию.
 
"Он в интересной форме дает обзор реки Лены, и рассказывает про экспедицию верховье данной реки, рассказывает о работе с заповедниками, с особо охраняемыми природными территориями", - отметила, в частности, Ольга Каменская.

При этом, по ее собственному признанию, на быстрый природоохранный эффект съемочная группа не рассчитывала.

"Дело в том что природоохранный эффект как эффект воспитания всегда сильно отодвинут во времени. Поэтому по любому проекту, который мы ведем, открываем, возможно, результат будет лет через 10-20, и воплотят его в жизнь те дети, которые сегодня на выставке присутствуют в виде зрителей", - добавила Ольга Каменская.

Если говорить о презентации фильма на "Первозданной России", то это была первая презентация данного фильма как таковая, и для съемочной группы, по признанию Ольги Каменской, место в рамках именно этого мероприятия стало большой радостью.

"Фестивалю уже 6 лет, он собрал очень большую аудиторию, экспозиция перемещается по разным городам и странам, и я думаю, что это (презентация в Москве - ред.) только старт, поэтому готовы представить его и в других городах, если это будет нужно", - добавила Ольга Каменская.

Дмитрий Меламед, оператор картины, сообщил, что "Заповедное Прибайкалье" и собственно Байкало-Ленский заповедник заинтересован в том, чтобы это было представлено в регионе, в Иркутской области.

А с учетом того, что нынешний год - юбилейный для "Заповедного Прибайкалья" - 5-летие отмечает данное учреждение и в рамках юбилейных мероприятий также планируется презентация данного фильма.



Дмитрий Меламед также рассказал, что в рамках съемок фильма было немало интересных моментов:

"Начиная с подготовки экспедиции, которая заняла два года, были поиски понимания, как можно снимать рыбу, все было интересно.

Сама полномасштабная, двухнедельная экспедиция случилась в сентябре 2018 года. Нужно было и плавсредства соответствующие подготовить, проводилась заброска большого количества оборудования, топлива, погружение.

Мы прошли по реке 250 километров в одну сторону и 250 километров обратно, по сути это 4 дня пути от границы заповедника при полном погружении в дикую природу, а сами погружения в реку и то, что мы в ней увидели, то обилие рыбы, которое никогда никто не видел на самом деле и на самом деле никто не представлял, что так это устроено под водой- оставило неисгладимое впечатление", - также рассказал Дмитрий Меламед.

Примечательно, что Ольга и Дмитрий оказались первыми людьми, которые уже оценили фотовышки в Байкало-Ленском заповеднике. И остались от них в восторге.

"На самом деле всякие фотовышки и фотозасидки - они очень широко используются фотографами дикой природы, поэтому очень здорово, что такие фотовышки появились в Байкало-Ленском заповеднике, мы опробовали обе вышки, погрузились в состояние ожидания, состояние какого-тор драйва, постоянного наблюдения", - призналась Ольга.

"Они позволяют не просто делать какие-то художественные фотографии, а именно осуществлять наблюдение, регистрационные наблюдения за поведением, там можно проводить дни достаточно комфортно. И даже дни и ночи- для того, чтобы видеть то, что происходит в реальной живой природе",- дополнил ее Дмитрий.

Справочно: в 2017 году съемочная группа провела разведку возможностей прохождения по реке и погружений для съёмки рыбы на территории заповедника в верховьях Лены. В сентябре 2018 года съемочная группа вместе с сотрудниками Заповедного Прибайкалья прошли и обследовали около 300 км реки от границы Байкало-Ленского заповедника до впадения Малой Лены.

В результате первых в истории погружений в верховьях реки Лена были обследованы глубокие участки реки (ямы и омуты глубиной до 7 метров), выявлены большие скопления хариуса, ленка, сиговых рыб, изучено поведение и проведена фото- и видеосъёмка рыбы, подводных ландшафтов и таёжных берегов, сделана аэросъемка маршрута экспедиции от истока Лены до границы Байкало-Ленского заповедника.
Источник http://www.obzor.lt