mediaindex
20
Октября 2018
суббота
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

В Вильнюсской городской опере в новом сезоне грядут перемены

Вильнюсская городская опера (VCO) теплым осенним днем пригласила журналистов на пресс-конференцию, которую провела в... подвале.

Это был подвал Дворца Конгрессов, который много лет был домом VCO! За столом сидели основатели: режиссер Даля Ибелхауптайте, маэстро Гинтарас Ринкявичюс, художник по костюмам Юозас Статкявичюс и оперные солисты Асмик Григорян, Эдгар Монтвидас и Лаймонас Паутиенас.

Основная новинка сезона VCO - премьера «Пиковая дама», в которой участвуют все учредители Вильнюсской городской оперы, и… прощание со Дворцом Конгрессов. Премьеру оперы «Пиковая дама» еще можно будет увидеть во Дворце Конгрессов, как и оперы «Онегин», «Фауст», а затем оперы «Тоска», «Самсон и Далила», электронная опера «Кармен» переедут в другой вильнюсский концертный зал - Compensa.
 
Уже не в первый раз деятели искусств жалуются, возмущаются и пытаются обратить внимание властей на огромную проблему Литвы – отсутствие профессиональной театральной площадки, где поместилось бы хотя бы 1000 зрителей, и не надо было бы делать «космическую» цену на билеты!

Такой площадки нет ни в одном городе Литвы! Многие театры с именитыми режиссерами, такими как Э.Някрошюс, О.Коршуновас вообще не имеют своих театров, а ведь эти имена известны во всем мире и прославляют Литву! К этим именам относятся и Д.Ибелхауптайте, которая вырастила плеяду «звезд» и показала литовским зрителям прекрасных литовских артистов, которые работают по всему миру. Неужели правительство Литвы так никогда и не поймет, что Литву прославляет не только баскетбол (спортивные арены есть!), но и театр!

Отсутствие нормального современного зала – это позор стране, которая имеет такое большое количество выдающихся деятелей искусств, которых с распростертыми объятиями принимают во всех странах мира, но у которых нет крыши над головой на Родине!

Впрочем, призвание творческих людей - творить, и они творят чудеса не взирая на сложности!

С 25-28 октября литовский зритель увидит «Онегина» с Эдгарасом Монтвидасом в роли Ленского.

Опера «Пиковая дама» возвращает домой, после фурора в Зальцбурге, прекрасную Асмик Григорян, которая в этой опере будет петь с матерью - Иреной Милькявичюте.

Словом, много интересного ждет литовского зрителя!

Кстати, есть счастливчики, кому сама Даля Ибелхауптайте во время Дней города продала билеты с 20% скидкой!

«На различных уличных летних мероприятиях я лично продала более 2000 билетов! Так что два зала мы уже заполнили!» - гордо заметила режиссер VCO Даля Ибелхауптайте.
Источник http://www.obzor.lt