mediaindex
15
Декабря 2018
суббота
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Чтобы был хлеб на столе и Бог – в сердце

Фото: VRSA.LT
Недавно в Вильнюсском районе в 23-й раз прошёл ежегодный Праздник урожая, ставший для поляков (и не только!) Вильнюсского края главным и ожидаемым торжеством года.

О нём «Обзор» традиционно рассказал в большом фоторепортаже на сайте www.obzor.lt, а вот обстоятельный рассказ об этом событии в ответ на предложение корреспондентов «Обзора» мэр Вильнюсского района Мария Рексть попросила отложить на потом, после празднования.

- В этом праздничном водовороте нам всё равно не удастся спокойно побеседовать, давайте встретимся через недельку-другую и поговорим. И не только о празднике, - сказала глава районных властей.

И вот мы в кабинете Марии РЕКСТƄ.

- Почему именно посёлок Пикелишкес выбран в качестве фактически постоянной столицы праздника? – поинтересовались мы в начале нашего разговора.
 
- Вильнюсский район – особенный, многонациональный, он полон самобытных традиций и обычаев, привлекает красивой природой, богатым, разнообразным историческим и сакральным наследием, выделяется этнографическим свое­образием, а также своим праздником урожая. Традиции, культура, наша благодарность Богу и земледельцам, радушие Вильнюсского края – всё это является символом Праздника урожая, сохраняемого в течение столетий.

Пикелишкес не сразу стал постоянным домом для этого праздника. В первые годы его принимали разные посёлки нашего района, но потом все пришли к единому мнению, что лучше остановиться на Пикелишкес с его знаменитой усадьбой Пикелишкского поместья, имеющей глубокие исторические корни. Поместье принадлежало маршалу Юзефу Пилсудскому, оно находится в окружении красивого парка, где растёт немало впечатляющих вековых деревьев.

Во время Праздника урожая мы делимся хлебом, культурой и традициями со всеми прибывшими к нам гостями. В этом году красочные дворики сянюний Вильнюсского района, выставка изделий народного творчества, ярмарка даров осени и различных лакомств, осенняя кухня под открытым небом, зона развлечений для детей и множество других возможностей весело провести время радовали участников и гостей праздника.

В этом году на самый большой в Вильнюсском районе праздник прибыло традиционно много гостей: политики, дипломаты, представители различных организаций, партнёры и друзья Вильнюсского районного самоуправления.

- И даже проблема, связанная с исполнением закона о возвращении земли, не омрачала в этот день вашей жизни?

- Не возвращения, а перенесения земли. Такого закона, насколько я знаю, нет ни в одной стране мира. А его особенность в том, что владелец участка земли, находящегося в любом другом уголке Литвы, не просто получал право перенести свою собственность в Вильнюсский край, но и делал это с учётом разницы в плодородности земли. А поскольку наши – южные –

земли в Литве издавна самые бедные по плодородию (вся земля у нас в стране поделена на четыре категории, и Вильнюсский край был отнесён к наименее плодородной части страны), то владелец земли в глубинке Литвы не просто переносил свой надел в Вильнюсский край, но ещё и укрупнял его в соответствии с законом. А наши наследники бывших местных землевладельцев всё никак не могли вернуть землю своих прадедов.

К слову, когда проводилась земельная реформа, органы самоуправления Вильнюсского района не имели возможности в ней участвовать: её проводили власти Вильнюсского округа.

Так что нашу землю делили без нас. Вот и получилось, что многие у нас оказались обмануты, обделены, земельные участки, особенно в красивых местах, которые должны были бы принадлежать реальным владельцам, нынче принадлежат чужим людям.

- Проблема остаётся острой и нерешённой…

- Проблема по-прежнему не решена, и никто за это не ответил. Может, потому что эту реформу проводило более 10 начальников?

- Сейчас, к сожалению, редко увидишь, чтобы главными героями праздника становились простые труженики села, а торжество в Пикелишкес – как раз такое…

- Важнейшая традиция Праздника урожая – благодарность Богу и землеробам за хлеб. Праздник всегда начинается со святой Мессы, во время которой собравшиеся благодарят Всевышнего за все его милости, за выращенный урожай, молятся вместе с земледельцами, фермерами и жителями всего района. После общей молитвы я традиционно разделяю хлеб со всеми прибывшими гостями и жителями. Поскольку это крайне важно, чтобы у нас был хлеб на столе и Бог – в сердце.

А в этом году, к слову, урожай нашим земледельцам достался особенно тяжело. Даже тяжелее, чем в прошлом году, когда из-за природных трудностей совет Вильнюсского районного самоуправления освободил от налога на землю более трёх тысяч фермеров, задекларировавших землю как собственность, чтобы таким образом хоть немного помочь им.

Да, налог на землю - это серьёзная часть поступлений в наш бюджет, но мы посчитали правильным поступить так же и в нынешнем году.

В Вильнюсском районном самоуправлении преобладают малые и мелкие (семейные) хозяйства. В районе есть и 61 крупное хозяйство, каждое из которых обрабатывает землю более чем на 100 гектарах. Крупные хозяйства декларируют 40% общей декларируемой площади.

В 2017 году общая площадь обрабатываемой территории Вильнюсского района увеличилась на 10%. В нашем районе, как и по всей Литве, среднестатистическая площадь, декларируемая хозяйствами, увеличивается. Можно утверждать, что хозяйства укрупняются и модернизируются.

Забота о фермерах и предпринимателях у нас возложена на специально созданный Фонд поддержки малого и среднего бизнеса (ФПМСБ). В 2017 году помощь получили даже 29 хозяйственных субъектов, которые сделали инвестиции в свой бизнес или хозяйство в процессе его модернизации и развития.

27 января 2017 года решением районного совета было постановлено также, что субъекты ФПМСБ и фермеры, учреждающие или расширяющие производственную/хозяйственную деятельность, могут получить компенсацию до 50%, но не более чем 1500 евро за уже сделанные расходы при приобретении производственно-хозяйственного оборудования.

Самыми популярными средствами такой помощи является покрытие расходов на рекламу, покупку производственно-хозяйственного оборудования и участие в выставках, то есть те расходы, которые непосредственно причисляются к развитию бизнеса или хозяйства.

В своё время мы решили помочь мелким фермерам и освободили их от налога на землю, если у них не более 9 га (сейчас – 5 га). Но после этого мы столкнулись с проблемой: мы не знаем всех хозяев земли в нашем районе. Мы хотим помогать нашим фермерам, а получается, что тем самым мы помогаем и тем, кто перенёс к нам свой надел, но даже не обрабатывает его.

Мы внесли тогда пункт, что помощь может получить только тот, кто обрабатывает землю. Между тем, из Брюсселя выделяются компенсации всем «фермерам» (кавычки не случайны), если они подадут правильные документы.

Однако наш район только в 2017 (!) году уравняли с другими районами, а до этого наши фермеры, работающие, напомню, на наименее плодородной земле и декларировавшие свою фермерскую деятельность, получали значительно меньшие евросоюзные компенсации, чем их коллеги из других частей Литвы.

Ко мне до сих пор порой подходят обиженные земледельцы и спрашивают, почему они оказались в роли пасынков в своей стране, а я не знаю, что им ответить.

Наш европарламентарий Вальдемар Томашевский много внимания уделял решению этой проблемы, проводил мероприятия, но только в прошлом году удалось добиться, чтобы наших фермеров уравняли с другими литовскими земледельцами. Может быть, если бы на правительственном уровне к этим вопросам подошли бы с бо́льшим вниманием, то всё бы решилось гораздо быстрее?

Но если бы у нас была одна только проблема. Возьмём, к примеру, молочное производство. В нашем крае теперь нет «своего» молокозавода, скупщики молока приезжают из других районов, когда им удобно. А сколько молока нужно себе, в лучшем случае – соседям?

Свиноводство тоже не процветает, и африканская чума не единственная причина этого, хотя нас она задела одними из первых.

Досталось нам и от птичьего гриппа. Хотя в районе ещё остались крупные предприятия.

Впрочем, я не хочу, чтобы у ваших читателей создалось впечатление, что у нас на селе – сплошные трудности. Как раз наоборот – людям приходится непросто, но они работают, думают о завтрашнем дне.

В качестве примера упомяну фермерскую семью из Нямежской сянюнии, которую я знаю давно. У фермера один сын уже работает с отцом, а второй учится в 12-м классе. И младший говорит отцу, чтобы тот постарался и арендовал ещё земли, поскольку он также хочет работать на Родине.

На тот же праздник мы пригласили около 200 земледельцев, каждому было выслано персональное приглашение за моей подписью. Продолжая республиканский конкурс «Фермер года», мы назвали лучших из лучших и в своём крае. Мы каждому вручили приз, благодарственное письмо. Они это заслужили: наш район ведь – сельскохозяйственный, у нас лишь один город – Нямянчине.

Поэтому мы стараемся помогать таким людям, чем только можем. В каждой сянюнии есть специалист, который обязательно поможет при составлении декларации.

- Самоуправление Вильнюсского района – одно из немногих в Литве, которые могут гордиться ростом числа жителей. А это, надо полагать, вряд ли было бы возможно без положительных изменений в социальной сфере.

- Да, действительно только за последнее десятилетие в районе были построены 7 новых детских садов, а также пристроек к уже существующим детсадам; 6 новых школ или их «филиалов»; 2 новых больницы и 1 амбулатория; 5 учреждений социальных услуг; 14 общественных и многофункциональных центров; 15 спортивных площадок; из 18 учреждений дошкольного воспитания проведена реновация уже в 78% из них; постоянно обновляются учреждения системы здравоохранения и социальных услуг.

Как я уже говорила, многонациональность нашего района мы считаем одним из его главных достоинств и преимуществ. Это находит своё отражение и в удовлетворении потребностей в преподавании родного языка в учреждениях системы просвещения.

Примечательно, что число групп дошкольного воспитания за период с 2015-го по 2017 год стало больше на 6 групп. В прошлом году в детсадах нашего района, например, были созданы новая дошкольная группа и 2 группы дошкольного воспитания.

- Социальная сфера заботой о школах и детсадах не ограничивается. А что вы можете сказать, например, об основе любой инфраструктуры - о дорогах?

- Скажу с полным на то основанием, что более эффективный присмотр за дорогами является одним из главных приоритетов Вильнюсского районного самоуправления.

Районные власти стремились и стремятся к тому, чтобы в посёлках, деревнях и на хуторах было удобнее жить, чтобы к ним можно было бы добраться легче и с большим комфортом – по обновлённым дорогам и улицам, и чтобы уделялось как можно больше внимания безопасности участников дорожного движения.

В Вильнюсском районе, как в немногих других региональных самоуправлениях, растёт количество жителей. Очень быстро растут пригородные жилые пункты, а следовательно, растёт и интенсивность движения.

Растёт общая протяжённость дорог и улиц, за которыми присматривают сянюнии. В 2017 году всего на районные дороги пошло почти 3,8 млн евро.

Вильнюсское районное самоуправление одно из немногих в Литве, что инвестирует в дороги больше средств, чем государство выделяет району на эти цели. Это происходит только потому, что у нашего самоуправления нет задолженностей, мы можем себе это позволить.

В 2017 году наши сянюнии значительно улучшили состояние немалой части дорог местного значения, однако для того, чтобы разрешить все существующие проблемы транспортной инфраструктуры, нужны ещё бо́льшие и последовательные инвестиции.

Вместе с тем приходится констатировать, что Вильнюсское районное самоуправление по-прежнему считает, что установленная правительством методика распределения средств не учитывает интенсивность движения, которое в столичных предместьях гораздо больше. К тому же недостаточно объективно оцениваются тенденции развития нашего района в качестве спутника столицы. Этот вопрос мы поднимаем вот уже много лет, однако изменений в методике распределения средств всё нет.

Чтобы у вас не сложилось мнение, что мы несколько преувеличиваем масштаб позитивных перемен, происходящих в последние годы в нашем районе, скажу, что в 2017 году Вильнюсское районное самоуправление получило сразу несколько положительных оценок. Так, в обнародованном Институтом свободного рынка Литвы индексе самоуправлений Вильнюсский район среди 54 малых самоуправлений занял рекордно высокое 6-е место. Среди самых сильных областей Вильнюсского районного самоуправления второй год подряд были названы инвестиции и развитие, а по другим критериям – в деле обеспечения благоприятных условий для бизнеса и потенциальных инвесторов оно заняло 3-е место.

Вильнюсское районное самоуправление, отличающееся по­ощрением предпринимательства и развитием, как гласят результаты исследования «Карта препятствий для бизнеса 2017», инициированного банком «Citadele», было оценено высоким 8-м местом в списке из 60-ти самоуправлений Литвы как одно из самоуправлений, где меньше всего препятствий для деловых людей.

Вильнюсское районное само­управление с большим желанием участвует во всех инициативах, в том числе в деле занятости населения и развития социально-экономической деятельности, высокие результаты которой, достигнутые в 2017 году, были отмечены, в частности, на торжественном ежегодном мероприятии Вильнюсской торгово-промышленной палаты вручением Знака почёта данной палаты.

В настоящее время реализуется также свыше 50 проектов (с привлечением финансовой помощи ЕС), общая стоимость которых равна 33,4 млн евро. И велика вероятность того, что результатами бо́льшей части данных проектов жители нашего района смогут порадоваться уже в 2018-2019 годах.
Источник http://www.obzor.lt