mediaindex
22
Июня 2018
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

Журналистам удалось получить новые документы панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Из них следует, что эта компания взялась за подробное изучение российских клиентов, сообщает DW.

Немецкой газете Süddeutsche Zeitung, Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) удалось получить новые документы панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca, из которых следует, что эта компания взялась за подробное изучение своих российских клиентов. Российская "Новая газета" - единственный партнер проекта в России - в своей статье, обнародованной в среду, 20 июня, отмечает, что эти документы ценны тем, что охватывают двухлетний период после публикации первой утечки о так называемых "панамских досье".
 
Новая утечка охватывает 1,2 млн документов в основном за 2016 и 2017 годы, указывает OCCRP. Из них следует, в частности, что в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина, известного виолончелиста и друга президента России Владимира Путина, ведется официальное расследование правоохранительными органами Панамы по подозрению в экономических преступлениях. А в отношении большинства других фигурантов "панамского архива" из России проводятся проверки на предмет отмывания денег и коррупции.

Дело Ролдугина

Касательно "дела Ролдугина" "Новая газета" сообщает, что в декабре 2016 года в офис панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca пришел запрос из прокуратуры Панамы с требованием предоставить документы на компанию Ролдугина International Media Overseas. Запрос был связан с расследованием дела об экономическом преступлении.

Как отмечает издание, сразу после первых публикаций о "панамском архиве" в апреле 2016 года Mossack Fonseca направила властям Британских Виргинских островов "отчет о подозрительной деятельности" в отношении другой компании Ролдугина, Sonnette Overseas. Основанием для этого Mossack Fonseca назвала публикации о том, что Ролдугин - друг Владимира Путина.

Аналогичные отчеты были направлены и в отношении офшорной компании семьи Ротенбергов, которая также считается близкой к президенту России, пишет "Новая газета". Известно ли что-либо о результатах расследования или решениях, принятых на основании отправленных отчетов, не сообщается.
Источник http://www.obzor.lt