mediaindex
20
Октября 2018
суббота
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

В.Томашевского призывают выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах

Лидер Избирательной акции поляков Литвы - Союза Христианских семей, европарламентарий Вальдемар Томашевский подтвердил LRT.lt, что обдумает возможность участвовать в президентских выборах в 2019 г.

Соответствующие предложения поступили и во время встреч с многочисленными избирателями весной этого года, а также от соратников по партии.

„Обдумаваю такую возможность, так как есть соответствующие предложения и призывы. Кроме того, это не является какой-то новостью как для партии, так и для меня лично. Я уже два раза участвовал в президентских выборах с неплохими результатами", сказал LRT.lt. В. Томашевский.

В 2009 г. на президентских выборах В. Томашевский собрал 4,7 % избирателей всей страны, одержал однозначную победу на выборах в Вильнюсском и Шальчининкайском районах, а в Вильнюсе занял высокое второе место.
 
В 2014 году политик победил в Шальчининкайском и Вильнюсском районах, а также в Висагинасе, собрав соответственно 70%, 53% и 54% голосов. Европарламентарий собрал 8,4% голосов избирателей в масштабах всей страны, а также занял первое место в нескольких десятках участков в Вильнюсе, в Тракайском, в Швенченисском, Ширвинтайском, Игналинском и Зарасайском районах.

По словам В. Томашевского, эти результаты выборов настраивают его оптимистично.

Председатель ИАПЛ-СХС подтвердил, что пока партия не дискутировала формально о подготовке к президентским выборам, поэтому ответить на вопрос, какого кандидата поддержит партия, он не смог. Но сам В. Томашевский не скрывал, что о своем решении участвовать в президентских выборах он сообщит через несколько месяцев.

„Есть определенное время, чтобы все обдумать, и через несколько месяцев окончательное решение будет принято,", - утверждал В. Томашевский.

Об уже известных возможных кандидатах европарламентарий говорил осторожно. По его словам, важно, чтобы во время президентской кампании все кандидаты вели себя солидно и достойно.

„Я не хотел бы оценивать кандидатов, это было бы неэтично. Я думаю, что все кандидадаты сильные, ведь самое решение принять участие в такой гонке - это очень большой вызов. Думаю, что президентская кампания будет интересной, важно, что она не переступала нормы морали и этики". - говорил В. Томашевский.

LRT.lt говорило и с соратники Томашевского, все они в один голос утверждали, что партийный лидер - лучший кандидат в президенты, поэтому не скрывали, что будут призывать его принять участие в президентских выборах.

„Наш председатель уже принимал участие в президентских выборах, в Вильнюсском крае у него были неплохие результаты. Его кандидатура будет представлена нашим партийным отделам, " - сказала староста парламентской фракции ИАПЛ-СХС Рита Тамашунене.

Похоже говорил и член фракции ИАПЛ-СХС, в прошлом вице-спикер Сейма Ярослав Наркевич. По его словам, В. Томашевский- лучший кандидат в президенты.

„Каждая партия стремится найти лучшего кандидата, и мы, без сомнения, это тоже сделаем. Наш лидер является лучшим кандидатом, это факт и это не является каким-то секретом, - сказал LRT.lt Я. Наркевич.

Президентские выборы пройдут 12 мая 2019 года. Потенциальный второй тур состоится 26 мая 2019 г.
Источник http://www.obzor.lt