mediaindex
20
Августа 2018
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Потеряла сознание, очнулась...

Вильнюсский окружной суд (ВОС) конфисковал автомобиль «Suzuki Vitara» экс-посла Литвы в Ирландии Расы Адомайтене. Такое наказание ей назначено за вождение в нетрезвом виде.

Адомайтене в последнее время работала в МИД Литвы. В середине октября прошлого года она безуспешно пыталась заехать на территорию МИД в центре столицы. Обнаруженную за рулём авто у здания МИД без сознания женщину доставили в больницу. Там выяснилось, что она пьяна – 2,65 промилле. Адомайтене в 2014-2017 гг. работала послом в Ирландии. Министр Линас Линкявичюс сказал, что с ноября 2017 г. на дипслужбе она не числится. «Я знаю, что это неприятное происшествие. Она сама написала заявление об уходе, я его подписал. С таким поведением нельзя мириться, с должностью оно несовместимо, она это поняла. Я с ней не говорил – что тут можно объяснять», – сказал Линкявичюс.
 
31 октября у Адомайтене забрали водительское удостоверение, её признали обвиняемой. В ходе расследования её предлагали взять на поруки, но прокурор Оксана Леонтьева отклонила такое заявление, поскольку обвиняемая во время расследования меняла свои показания - сначала вину отрицала, потом признала.

Адомайтене позже рассказала, что в тот день на работе ей стало плохо, она поехала домой, чтобы выпить лекарства. После чего она должна была вернуться на работу. В суде Адомайтене сказала, что около работы она для успокоения выпила алкоголь.

Во время расследования она рассказала, что выпила бутылку вина, что автомобилем не управляла, потеряла сознание и ничего не помнит. Она признала, что допустила ошибку и сожалеет об этом.

30 апреля суд передал Адомайтене на поруки, освободив от уголовной ответственности. Ей был назначен штраф в размере более 1800 евро. Кроме того, на два года она была лишена прав. Но прокурор оспорила такое постановление суда. Она просила признать её виновной и привлечь к уголовной ответственности, а также конфисковать её автомобиль «Suzuki Vitara».

ВОС постановил, что нет данных, доказывающих, что женщина, будучи пьяной, могла приехать из дома в МИД. Поэтому постановление о том, чтобы передать её на поруки не было отменено. Однако суд разрешил конфисковать автомобиль.
Источник http://www.obzor.lt