mediaindex
23
Января 2018
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

В Литве эксперты сомневаются, что «кибератаки» в стране организовала Россия

Указали, что хакерскую атаку мог совершить любой человек из любой страны
 
Несмотря на обильные обвинения в литовских СМИ, заявлений властей Литвы, мнения различных «аналитиков», в Литве не все склонны возлагать на Россию взлом портала коммерческого телевидения TV3, после чего в новостной блок попала ложная информация, порочащая нынешнего министра обороны Литвы.

Более скептично на ситуацию смотрит эксперт по кибербезопасности и информационным технологиям Марюс Парящюс. По его словам, распространенная ложная информация — это не информационная атака, а ротозейство администраторов портала. По словам Парящюса, хотя ложная информация была распространена намеренно, портал сам оставил «дыры», через которые можно попасть в систему.
 
Критически Парящюс оценивает и вероятность того, что «фейковая новость» попала на портал именно через российских программистов. По словам эксперта, IP-адрес можно изменить разными способами.

«Я не говорю, что это из России. Это злоумышленники откуда-то. Утверждать, что это Россия, хорошо, может это и России, да, мы их оцениваем как одних из тех, кто атакует чаще сего. Я могу вам сделать любой IP-адрес. Почему на этот раз Санкт-Петербург? Например, поляк, разозлившийся на Литву, желая подставить русских, показывает российский IP-адрес. Логично? Логично. Я не исключаю Россию, я говорю, что это может быть кто угодно», — сказал самому TV3 Парящюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве разразился очередной скандал, в котором без всяких доказательств в очередной раз обвиняется Россия в кибератаке на прибалтийскую республику.

Вечером 18 января на сайте коммерческого ТВ-канала TV3 появилась и пять минут просуществовала информация о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы «сексуально домогался ведущего новостной радиостанции Žinių radijas Ридаса Ясюлёниса».

Также утверждалось, что на домогательства министра пожаловалась ещё группа неназванных дипломатов. Новость была написана на грамотном литовском языке.

Это не первое обвинение в сторону России, однако самую громкую хакерскую атаку, ответственность за которую в Литве также возложили на Россию, провели трое детей — двое несовершеннолетних литовцев и один датчанин.
Источник http://www.obzor.lt