mediaindex
23
Января 2018
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Влах просит Канду содействовать пересмотру тарифов на газ

Башкан Гагаузии Ирина Влах обратилась к председателю парламента Молдовы Андриану Канду с просьбой содействовать для пересмотра тарифов на природный газ для потребителей.

Она отметила, что для снижения тарифов на природный газ в Молдове существуют все экономические предпосылки, учитывая снижение закупочной цены «голубого топлива», а также укрепление лея к доллару примерно на 20%, передает NOI.md.

Башкан Гагаузии проинформировала Андриана Канду, что в последнее время со стороны общественности и жителей Гагаузии постоянно поднимается вопрос о неоправданно завышенных тарифах на природный газ.

Ирина Влах напомнила, что, согласно законодательству, тарифы на природный газ в Молдове устанавливает Национальное агентство по урегулированию в энергетике, которое подотчетно парламенту Молдовы.

Башкан отметила, что последнее изменение тарифов в Молдове было произведено 26 января 2016 г. Базовыми составляющими компонентами при определении тарифа на газ являются цена закупки газа и курс лея к доллару. В расчет действующих тарифов была включена стоимость закупки 1000 кубометров газа - 190 долларов, и курс доллара, равный 21 лею.

В своем письме Ирина Влах подчеркнула, что, учитывая тот факт, что в настоящее время изменена цена закупки природного газа, равная 150 долларам за 1000 кубометров (уменьшена на 21%), а курс доллара составляет 17 леев (снижен на 19%), сложилась ситуация, позволяющая пересчитать цену на природный газ для потребителей в сторону их уменьшения.

Башкан указала на то, что существуют все экономические предпосылки для снижения цены на газ, однако со стороны НАРЭ не были предприняты усилия по объяснению населению принципов формирования тарифов, а также их пересмотру.

Глава Гагаузии обратила внимание, что в зимний период для обогрева жилищного фонда основная часть населения региона использует природный газ, цены на «голубое топливо» для бытовых потребителей являются важным компонентом жизнеобеспечения.

«Исходя из вышеизложенного, убедительно просим Вас, уважаемый председатель парламента, в содействии в процессе рассмотрения со стороны НАРЭ возможности пересчета существующего тарифа на природный газ, что послужит стимулом для улучшения благосостояния жителей страны и социально-экономической ситуации в республике», - говорится в обращении башкана Гагаузии.

Источник http://www.noi.md