mediaindex
18
Октября 2019
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Санду – о том, как можно было вернуть 400 млн долларов, украденных из банков

11.07.2019

В 2016 году можно было вернуть более 400 миллионов долларов США, украденных в результате банковского мошенничества, если бы Генеральная прокуратура  придерживалась стратегии возврата средств, представленной компанией Kroll.

По словам премьер-министра, речь идет о сумме в размере 447 миллионов долларов США, переведенной на счета латвийского банка  ABLV.
 «Из бесед, которые мы провели с представителями Kroll, следует, что, если бы в 2016 году, когда они разработали стратегию восстановления, им бы дали зеленый свет и госучреждения сделали бы все необходимые запросы, эти деньги были бы возвращены», – заявила премьер.
 Напомним, что с 1 января 2012 года по 26 ноября 2014 года компании «Группы Шор» получили кредиты на сумму почти три миллиарда долларов от Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.
Самая большая сумма, более 1,9 миллиарда долларов, была снята с этих банков в ноябре 2014 года, показывает отчет Kroll 2.
 Согласно отчету, суммы, полученные компаниями «Группы Шор» увеличились в геометрической прогрессии в 2014 году, особенно в ноябре, в ходе предвыборной кампании, когда Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank получили более 9,5 млрд. леев от Национального банка Молдовы, после решения правительства Лянкэ предоставить государственные гарантии трем банкам.
Источник http://www.noi.md