mediaindex
23
Января 2018
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Исторический памятник пребывает в плачевном состоянии

Корнелиу Попович бьет тревогу – памятник Кагульской битве в городе Вулканешты находится в плачевном состоянии. 


«Сегодня я провел беседу с председателем общественной организации «Вече» Николае Гуцу, представившем результаты исследования специалистами состояния памятника Кагульской битвы, расположенного на въезде в город Вулканешты. Анализ документов, полученных от местной публичной администрации и общественных ассоциаций, позволил нам сформулировать ряд предложений о возможностях спасения памятника истории, которые будут направлены президенту Молдовы Игорю Додону», - написал советник президента в одном из сообщений на своей странице в facebook. 
 

Следует отметить, что памятник, посвященный Кагульской битве – это обелиск, воздвигнутый в 1848 году по проекту архитектора Ф. К. Боффо. 

Колонна высотой почти 21 метр и диаметром 3,5 метра  увенчана капителью с крестом и полумесяцем. Колонна изготовлена из местного известняка, капитель отлита из чугуна. 

Именно здесь, в этом месте,  21 июля 1770 года (решающая битва состоялась на реке Ларга, недалеко от нынешнего Кагула) русская армия под руководством П.А. Румянцева, состоящая из 17000 солдат, разбила турецкую армию, под начальством верховного визиря Халиль-паши, пришедшего с 150000 янычар.

 

Источник http://www.noi.md