mediaindex
22
Марта 2019
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Додон пригласит в президентуру лидеров ПСРМ, ДПМ и блока ACUM

Процесс формирования парламентского большинства и правительства Молдовы может занять несколько недель, и президент здесь будет играть исключительно важную роль, способствуя проведению диалога с руководителями парламентских сил.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в ходе рабочей встречи с послом Германии в Республике Молдова Ангелой Ганнингер, передает Noi.md.
Глава государства отметил, что собеседники говорили среди прочего о внутриполитической обстановке в нашей стране после начала работы парламента нового созыва.  «В этом контексте подтвердил госпоже Ганнингер намерение пригласить руководителей трех парламентских сил – Партии социалистов, Демократической партии и блока ACUM – для проведения переговоров по возможному формированию парламентского большинства и Правительства РМ. Этот процесс может занять несколько недель, и я полагаю, что Президент здесь играет исключительно важную роль, способствуя проведению диалога», - написал Игорь Додон на своей странице в соцсети.
Он отметил, что  вместе с тем привел пример европейских стран и прежде всего Германии, где есть большой опыт проведения достаточно длительных переговоров по формированию парламентской коалиции и созданию по их итогам легитимного, эффективно работающего правительства. 
Президент Молдовы выразил уверенность, что такой опыт гораздо лучше создания нелегитимного парламентского большинства с участием «перебежчиков».
 
Глава государства и посол ФРГ в РМ обсудили в ходе диалога весь спектр двусторонних отношений и отметили необходимость их дальнейшей интенсификации, особенно в торгово-экономической сфере. Игорь Додон приветствовал активность немецких инвесторов в нашей стране и подчеркнул большой вклад Германии в осуществление различных реформ в Молдове.
В завершение беседы он подтвердил послу ФРГ намерение продолжать реализацию стратегического курса на проведение взвешенной внешней политики на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета Республики Молдова.
Источник http://www.noi.md