mediaindex
17
Февраля 2020
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Додон выступает за углубление отношений между Молдовой и Румынией

Президент Игорь Додон подчеркнул, что отношения между Румынией и Республикой Молдова являются „превосходными” и выступает за их углубление во всех областях.

„Я подтверждаю, что наши братья из-за Прута являются стратегическими партнерами Республики Молдова”, - сказал Игорь Додон в видеоинтервью из Израиля, где он находится сейчас с визитом, передает IPN.

Игорь Додон утверждает, что во время своего визита в Израиль по случаю участия в мероприятиях, посвященных памяти жертв Холокоста, он неофициально встретился с около 20 лидерами стран мира.

По словам главы государства, у него состоялась также неофициальная встреча и беседа с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, с которым он обменялся мнениями о том, что происходит на политической сцене Кишинева после падения прежнего Правительства и приведения к власти нового Кабинета Министров. Игорь Додон отметил, что он предложил румынскому президенту организовать совместные мероприятия на уровне руководства стран по случаю десятилетия со дня подписания Соглашения о стратегическом партнерстве с Румынией, которое исполняется в апреле этого года.

Игорь Додон сказал, что помимо переговоров с президентом и премьер-министром Израиля, у него были встречи и с другими лидерами, такими, как президент Франции Эммануэль Макрон. Он сказал, что подтвердил ему свое приглашение о прибытии с официальным визитом в Молдову. Последний визит президента Франции в Республику Молдова состоялся более 20 лет назад.

Во время встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Игорь Додон был приглашен на Конференцию по безопасности в Мюнхене в период с 13 по 15 февраля. Глава государства выразил надежду, что там будет продолжен диалог и обмен мнениями с президентом Германии.

Президент Италии, Серхио Маттарелла, пригласил Игоря Додона в Италию и Ватикан в первой декаде марта. Президент Молдовы надеется, что в марте он встретится также с президентом и премьер-министром Италии.

Игорь Додон заявил также, что в ходе беседы с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом они запланировали в апреле „обмен мнениями на уровне руководителей стран”.

Сегодня Игорь Додон встретится с председателем Парламента Израиля и надеется встретиться с президентом России Владимиром Путиным и вице-президентом США.

Игорь Додон предпринимает визит в Израиль с целью участия в мероприятиях, посвященных памяти жертв Холокоста. По его словам, в Молдове во время Второй мировой войны более 300 тысяч евреев Республики Молдова погибли в лагерях.
 

Источник http://www.noi.md