mediaindex
22
Июня 2018
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Воронин: Власти хотят убрать молдавский язык из Конституции

Недавним постановлением Конституционного суда по проблеме русского языка власти готовят почву для удаления молдавского языка из Конституции.

Об этом заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин, который считает, что объявление Закона о функционировании языков 1989 года устаревшим, помимо того, что это оскорбительное решение, несет с собой другие опасности.

«Это решение провоцирует и другие проблемы. Конечная цель – удаление  молдавского языка из Конституции, а это прямой выпад против общества.  Логика этих примитивных правителей очень проста: признанный устаревшим Закон о функционировании языков нуждается в пересмотре. Зная мнение этого большинства, можно сказать, что молдавский язык будет заменен в Конституции», – заявил Воронин.

Он выступил с предупреждением в адрес парламентского большинства, чтобы оно не осмелилось изменить название языка, не посоветовавшись с народом.

«Единственный способ определить язык – это логистическая и этническая самоидентификация нашего населения, но не парламента, правительства или Конституционного суда. Мы знаем, кто мы такие. Они не имеют права говорить мне, на каком языке я говорю. Подавляющее большинство считают себя молдаванами и говорят на  молдавском языке», – подчеркнул Воронин.

Источник http://www.noi.md