mediaindex
23
Января 2018
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Российские зенитки сделают убийцами беспилотников

Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", недавно обласканные западной прессой, получат очередной "козырь". Как пишут "Известия", со ссылкой на источники в Минобороны, для системы разработали уникальный боеприпас для уничтожения беспилотников.

Идея создать маленькую ракету появилась в ходе эксплуатации "Панциря" в Сирии, когда стало понятно, что дроны террористов - это реальная угроза. За примером далеко ходить не нужно - достаточно вспомнить атаку БПЛА на Хмеймим 6 января. Кстати, сбивали самопальные беспилотники боевиков тогда именно "Панцири". И если бы не они, ВКС могли лишиться как минимум нескольких самолетов. Именно опыт боевых действий в Сирии лег в основу новой разработки.

Сама ракета небольшая. В один штатный пусковой контейнер ЗРПК устанавливаются сразу четыре боеприпаса. Военные метко прозвали их "гвоздями". Использовать их гораздо дешевле, чем штатные 57Э6Е. А по эффективности при стрельбе по малым целям они не хуже. Каждая ракета комплектуется отделяемым в полете пороховым ускорителем, а облегченный корпус выполнен из композиционных материалов. По мнению экспертов, "гвоздь" может поражать не только беспилотники, но и одиночные неуправляемые ракеты.

Сейчас боеприпасы проходят испытания. И по данным источника, на полигоне ракеты уверенно поражают учебные цели. Учитывая тревожную обстановку в провинции Идлиб, уже в ближайшее время боеприпасы могут перевезти в Хмеймим.

Ранее американское издание The National Interest назвало ПЗРК "Панцирь" идеальным оружием для отражения массированных атак с применением беспилотников. А судя по всему, именно такие атаки в перспективе станут настоящим "бичом" военных баз и стратегических объектов. В силу дронов верят не только террористы, у которых нет боевой авиации. Их преимущества прекрасно осознают во всех армиях мира. Так, в США идет активная работа над программой Gremlin. Предполагается вооружить самолеты стаями дронов, которые будут "доводить до белого каления" комплексы ПРО противника и заставлять их тратить дорогостоящие боеприпасы. Но стрелять большими ракетами в этом случае означает палить из пушки по воробью. Но с новыми "гвоздями" этим заниматься не придется.

Источник https://utro.ru