mediaindex
22
Января 2018
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Рубль попер вверх

Стремление Министерства финансов РФ не допустить дальнейшего укрепления отечественной валюты не помешало ей продолжить набор веса. На торгах в понедельник курс рубля вырос к американской и европейской валютам.

По состоянию на 11:31 $1 потерял в цене 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия пятницы и стоил 56,58 рубля. За 1 евро на Московской бирже в то же время давали 69,28 рубля, что на 11 копеек меньше пятничного уровня.

Аналитики утверждают, что устойчивость отечественной платежной единице придают внутренние факторы. В России приближается пик налоговых выплат, который приходится на 25 января, поэтому спрос на рублевую ликвидность растет как на дрожжах. В результате российская валюта может вплотную приблизиться к отметке 56 рублей за $1.

"Это приведет к повышенному предложению валюты со стороны экспортеров и может поспособствовать подъему российской валюты. В дальнейшем (на фоне возобновления роста цен на нефть) можно ожидать сохранения "медведями" инициативы в своих руках, в результате чего к концу сессии американская валюта может сделать еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 56 рублей", - приводит портал Banki.ru мнение старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича.

Конъюнктура на мировых рынках сырья также помогает российской валюте набираться сил. Стоимость нефти марки Brent на торговых площадках умеренно растет. Сейчас за 1 баррель дают примерно $68,7. Это помогает рублю удерживать завоеванные позиции.

В то же время негативным фактором для рубля может стать повышение доходности американских облигаций, предупреждает аналитик "Альпари" Владислав Антонов. Он предсказывает, что по итогам дня американский доллар будет стоить ближе к 57 рублям, чем к 56-ти. "Полагаю, что пара USD/RUB к закрытию торгов закрепится выше сопротивления 56,8 рубля в районе 56,95 рубля. Цене пора выходить из пятидневного бокового тренда", - считает специалист (цитируется по РБК).

Аналитик ГК "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев напоминает, что в конце этого месяца власти США объявят новые санкции в отношении РФ. Эта ситуация не может не влиять на валютный рынок. Масштабное падение курса рубля возможно в том случае, если ограничения коснутся долгового рынка России, а этот сценарий маловероятен. Но в ожидании решения Вашингтона часть игроков может подстраховаться и выйти из длинных позиций по рублю, полагает эксперт.

Между тем в краткосрочной перспективе "наша валюта может укрепиться и даже обновить максимумы в связи с потенциальным ослаблением доллара после того, как в минувшую пятницу правительство США временно приостановило работу, не достигнув договоренности по временному финансированию", добавил Ковалев (цитируется по Bankir.ru).

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал сделать все возможное, чтобы не допустить резкого укрепления курса рубля, поскольку дорогой рубль вредит экспортерам, а значит, и бюджету. "В текущем году действие бюджетного правила позволит нам не только сгладить курс. Цены на нефть у нас выросли, и курс у нас немного укрепился, мы начали осуществлять покупки валюты в рамках бюджетного правила, и мы не дадим резко укрепиться курсу", - заявил глава ведомства.

Курс на недопущение усиления рубля будет реализован посредством массированной скупки иностранной валюты, на что уже выделены огромные средства. Однако Минфину не стоит забывать, что слабый рубль негативно влияет на отечественное производство, которому приходится покупать оборудование, комплектующие и технологии за рубежом, а также бьет по карману потребителей.

Источник https://utro.ru