mediaindex
18
Июня 2018
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Москвичи послушают "Странствующий контрабас"

07.03.2018

Михаил Дзюдзе – выдающийся музыкант, истинный новатор, и, как его называют, "народный контрабас России". Бывший участник и один из основателей знаменитого петербургского "Терем-квартета" 14 марта выступит в Культурном центре "Москвич" с программой "Странствующий контрабас".

Основная часть концерта будет исполнена на самом большом по размерам, мощном и низком по тону инструменте семейства балалаек – контрабасе-балалайке в сопровождении Государственного академического оркестра солистов "Русские узоры".

Специальный гость концерта – Даниил Крамер, народный артист России, лауреат Европейской премии имени Густава Малера, талантливый пианист, яркий композитор и уникальная фигура российского джаза.

 

Михаил Дзюдзе открыл множество новых приемов игры на контрабасе-балалайке и первым перевел этот инструмент из ансамблевого в ранг солирующего. До нынешнего дня по виртуозности владения инструментом и силе воздействия на слушательскую аудиторию музыкант остается непревзойденным исполнителем на балалайке-контрабас.

Михаил Дзюдзе владеет уникальной исполнительской манерой, которую стремятся перенять музыканты всего мира. Его артистическое чутье, интуиция и способность вживаться в полярно противоположные музыкальные образы дают ему уникальную возможность говорить на множестве музыкальных языков, вскрывать разные стилистические коды, и еще великолепно вступать в смелый диалог с самыми разнообразными творческими коллективами.

Михаил работает в жанре "кроссовер", сочетая элементы классической музыки, поп-, рок - и других направлений. Так, в проекте "Странствующий контрабас" пересеклись классический шлягер "В пещере горного короля" и музыка из "Сказки странствий", "Очи чёрные" и Pink Floyd, "Астурия" Исаака Альбениса и легендарный "Караван".

Дзюдзе принадлежит к тому редкому типу артистов, которые уже одним своим видом способны создавать атмосферу, задавать интонацию, "делать музыку". Его абсолютно киногеничная, магнетизирующая внешность, органика сценического существования легко и непринужденно позволяет ему использовать щедрый спектр выразительных возможностей – от комизма до трагизма, от великого до смешного. Вместе со своим неразлучным "другом" – балалайкой-контрабас – он много лет странствует по свету.

Музыкант награжден престижными премиями в области культуры и искусства. За 29 лет в составе "Терем-квартета" Михаил Дзюдзе создал множество знаковых для коллектива программ, а также записал 24 CD-диска.

Впервые в истории отечественной музыкальной культуры Михаил Дзюдзе в составе коллектива народных инструментов создал программу с симфоническим оркестром, которая исполнялась с ведущими оркестрами мира. За последние три года музыкант сыграл более 40 концертов с симфоническими и народными оркестрами России и зарубежья, имел возможность поработать с такими дирижёрами как Юрием Башметом, Дорианом Вилсоном, Дмитрием Дмитриенко,  и многими другими.

"Мне кажется, что какой-то поворот в музыке сегодня происходит, что-то новое создаётся в национальной культуре. Появляется новый, живой интерес к народной музыке", – сказал Михаил Дзюдзе.

Государственный академический оркестр солистов "Русские узоры" ведет свою историю с 1959 года. Уникальность этого коллектива заключается в том, что исполнители, наряду с обычными инструментами русского народного оркестра (домрой, балалайкой, баяном), используют до 200 малоизвестных старинных инструментов, которые изготовлены самими музыкантами: духовых – жалеек, брелок, рожков, свирелей, свистулек; ударных – трещоток, барабанок, ложек, рубелей, хлопушек, кокошников и др.

Даниил Крамер – уникальная фигура российского джаза. Присутствие его имени на афишах для многих стало лучшей рекомендацией джазового концерта. Сам маэстро сочетает в своем творчестве дар высокопрофессионального пианиста, тонко чувствующего самые разные стили, опытного аранжировщика, яркого композитора, талантливого педагога, телеведущего, общественного деятеля. Вся эта многогранная деятельность посвящена джазу и его популяризации в нашей стране. И в этом ключе Даниил Крамер – одна из главных фигур российского джаза и отечественной музыкальной сцены.

Источник https://utro.ru