mediaindex
21
Июня 2018
четверг
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии

Внесенный десять лет назад закон о зачете срока содержания под стражей в срок наказания прошел второе чтение. «Завтра мы с вами, возможно, завершим его рассмотрение», — обратился к депутатам спикер Госдумы Вячеслав Володин.
 
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Госдума поддержала во втором чтении поправки в статью Уголовного кодекса о зачете времени содержания под стражей до приговора суда в срок отбывания наказания в виде лишения свободы после приговора (ст. 72 УК РФ), сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Если закон будет поддержан Госдумой в третьем чтении, то нормы, согласно которым засчитываются дни содержания под стражей до решения суда, изменятся. Изменения произойдут в зависимости от того, к какому виду наказания осужденного приговорил суд.

Если суд приговорит подсудимого к сроку в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, то каждый день в СИЗО будет считаться за полтора дня, а если суд приговорит к отбыванию наказания в колонии-поселении, то каждый день в СИЗО будет считаться за два дня.

Срок в СИЗО также будут учитывать при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части, а также в том случае, если суд приговорит обвиняемого к принудительным работам и аресту.

Если суд приговорит обвиняемого к ограничению свободы, принудительным работам и аресту, один день в СИЗО будет засчитан за два дня такого наказания. Если суд приговорит обвиняемого к исполнению обязательных работ, один день содержания под стражей будет засчитан за восемь часов обязательных работ, а для исправительных работ и ограничения по военной службе один день в СИЗО будет считаться за три дня наказания. Для военнослужащих, приговоренных к наказанию в дисциплинарных батальонах, срок в СИЗО будет засчитываться из расчета один день за полтора.

При этом данные нормы распространятся не на всех осужденных. Исключение сделано для тех, кого осудили по статьям, предусматривающим отбывание наказания в тюрьме или в исправительных колониях особого и строгого режима, то есть осужденных за особо тяжкие преступления, связанные, например, с терроризмом, посягательством на конституционный строй страны или с оборотом наркотиков или при особо опасном рецидиве. Для них каждый день, проведенный осужденным в СИЗО до приговора, будет зачитываться за один день наказания. Такие люди представляют наибольшую опасность для общества, говорится в законопроекте.

Законопроект внесли в Госдуму еще в 2008 году. Авторами проекта выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по государственному законодательству и строительству Павлом Крашенинниковым. Позже, в 2011 году, к разработке законопроекта присоединилась также Татьяна Москалькова, которая сейчас занимает пост уполномоченной по правам человека, а тогда она была депутатом Госдумы.

Основные цели поправок — гуманизация уголовно-исполнительной системы и «реализация принципа справедливости», говорил Крашенинников.

Кроме того, он призван «компенсировать издержки», возникающие из-за невозможности привести нормы содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений «в соответствие с международными стандартами», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако в первом чтении его смогли принять только спустя семь лет, в 2015 году. «Мы пытались ставить его несколько раз», — рассказывал тогда Крашенинников. По его словам, Госдума рассматривает инициативу так долго из-за того, что ее критики опасаются увеличения нагрузки на Верховный суд.

Ко второму чтению закон представили в начале июня. «Законопроект находился у нас на рассмотрении в течение десяти лет», — напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, представляя поправки. «Завтра мы с вами, возможно, завершим его рассмотрение», — понадеялся он.

Источник http://www.rbc.ru