mediaindex
4
Апреля 2020
суббота
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Белорусские депутаты намерены ратифицировать соглашение с ЕС о визах

Белорусские депутаты намерены рассмотреть ратификацию соглашения с Евросоюзом об упрощении выдачи виз в приоритетном порядке в начале апреля, сообщил во вторник председатель комиссии по международным делам нижней палаты парламента (Палаты представителей Национального собрания) Белоруссии Андрей Савиных.

Ранее Минск и Брюссель подписали пакетом соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии, по проектам которых проводили консультации с 2014 года. Как отмечали в Еврокомиссии, соглашения могут вступить в силу в июне.

"Учитывая все процедурные аспекты, мы, действительно, предполагаем, что данное соглашение будет ратифицировано в приоритетном порядке, это будет второго – максимум третьего апреля", - сказал Савиных журналистам.

Парламентарий выразил надежду, что, когда пандемия коронавируса COVID-19 в мире пойдет на спад и "люди вернутся к нормальному режиму жизни, начнут путешествовать, ездить в служебные командировки", граждане Белоруссии уже будут пользоваться этим соглашением и стоимость шенгенской визы для них будет ниже.

Савиных также уточнил, что ратификация соглашения с ЕС об упрощении выдачи виз будет рассмотрена на весенней сессии парламента республики вместе с белорусско-европейским соглашением о реадмиссии, поскольку эти документы должны быть рассмотрены и приняты пакетом.

Соглашение Белоруссии и ЕС об облегчении выдачи виз предполагает взаимное снижение их стоимости с 60 до 35 евро, при этом срок пребывания вырастет в два раза - до 180 дней в году. Ожидается также, что после вступления документа в силу страны Евросоюза будут выдавать белорусам больше долгосрочных виз. Со вступлением в силу соглашения о реадмиссии стороны должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

Источник http://www.ria.ru/lenta